«Гидрографическое предприятие» станет застройщиком терминала «Порт бухта Север» — Медиапалуба

«Гидрографическое предприятие» станет застройщиком терминала «Порт бухта Север»

Госкорпорация «Росатом» определена государственным заказчиком строительства объектов федеральной собственности нефтяного терминала «Порт бухта Север», застройщиком – ФГУП «Гидрографическое предприятие», входящее в Корпорацию. Объём бюджетных инвестиций в строительство в 2023 году составят более 2 млрд рублей, а в 2024 году – более 1,6 млрд.

За счёт федерального финансирования будут проведены работы по углублению акватории порта, а также – установлены средства навигации и объекты системы обеспечения безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса дедвейтом свыше 120 тыс. т. Ввод в эксплуатацию новой портовой инфраструктуры намечен на 2024 год.

Фото: Росатомпорт

По данным пресс-службы «Росатомпорта», терминал «Порт бухта Север» будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края вблизи поселка Диксон. Он станет крупнейшим в России нефтеналивным терминалом, предназначенным для приёма, отгрузки и хранения нефти. Появление нового терминала позволит к 2030 году увеличить суммарный объём грузоперевозок по Северному морскому пути до 150 млн т.

Рассчитываем, что принятые меры будут стимулировать экономическую активность в Арктической зоне, улучшат транспортную доступность и снабжение её жителей необходимой продукцией и в целом ускорят развитие региона, – отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания оперативного с вице-премьерами 16 января 2023 года.

Госкорпорация «Росатом» определена государственным заказчиком строительства объектов федеральной собственности нефтяного терминала «Порт бухта Север» Распоряжением Правительства РФ от 12.01.2023 № 15-р.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ