На «Северной верфи» заложили траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Коротич» — Медиапалуба

На «Северной верфи» заложили траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Коротич»

На «Северной верфи» заложили траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Коротич»

Сегодня, 17 февраля на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония закладки траулера – процессора «Капитан Коротич» проекта 170701 для группы компаний «Норебо». Проект судна разрабатывало конструкторское бюро «Наутик Рус».

Траулер «Капитан Коротич» — восьмое в серии из 10 судов по проекту 170701, которые должна построить «Северная верфь». Шесть из этих судов работать в Северном рыбохозяйственном бассейне, а четыре – в Дальневосточном.

Напомним, в 2018 году «Северная верфь» заключила контракт с группой компаний «Норебо» о строительстве шести траулеров проекта 170701 общей стоимостью 21 млрд руб. В конце января 2019 стороны договорились о строительстве еще четырех траулеров-процессоров (контракты заключались с компаниями «АКРОС», «БЛАФ», «РОЛИЗ» и «Сахалин Лизинг Флот», которые входят «Норебо холдинг»). Серия траулеров для группы, таким образом, увеличилась до 10 судов. Стоимость каждого нового траулера, оценивалась 4 млрд рублей.

В строительстве судов Норебо использует как собственные средства, так и финансовую поддержку Сбербанка России.

Траулеры проекта 170701 предназначены для лова трески, пикши и других видов рыб. На судах этой серии предусмотрены самые передовые технологии вылова и безотходной переработки рыбы. В частности, на траулерах будут установлены современные рыбообрабатывающие фабрики с одновременным максимальным размещением замороженной рыбопродукции – весом почти 1200 тонн или совмещённо до 1020 тонн рыбопродукции и до 334 тонн рыбной муки. Кроме того, здесь будет обеспечено хранение до 95 тонн рыбных консервов. В числе продукции траулеров-процессоров — охлажденное рыбное филе, рыбный фарш, икра, печень, рыбная мука.

Также на судне предусматривается использование автоматизированной системы паллетирования. Она позволяет не только облегчить трудозатраты экипажа и сократить время выгрузки, но и поможет предотвратить повреждение готовой продукции. Эффективность такой системы уже опробована в холдинге «Норебо» на других своих крупнотоннажных судах.

Еще одна из особенностей траулера – повышенная энергоэффективность. Проект предусматривает перераспределение тепла, выделяемого при работе главного двигателя, на обогрев помещений, в том числе кают. Электроэнергия, выделяемая траловыми лебедками, в режиме рекуперации будет использоваться для нужд судна, что позволит экономить топливо. На дальневосточных судах этого проекта для топки котлов будет использоваться рыбий жир, собираемый в процессе переработки отходов.

Основные характеристики траулера проекта 170701:
Длина, м 81,6
Ширина, м 16
Скорость, узл. 15
Водоизмещение, т 5500
Экипаж, чел 80
Мощность ГД, МВт 6,2
Общая производительность
150 тонн рыбы в сутки
Производительность по замораживанию
100 тонн рыбы в сутки
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ