Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
В результате глубокой модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода его производственные мощности, ориентированные, в том числе, на строительство флота и морской техники ледового класса, возрастут в 4 раза. Об этом сообщил заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов.
Как отмечает пресс-служба Росморречфлота, он выступил с докладом на конференции «Проверка на прочность: судостроение и судоремонт для Арктики. Как сохранить и реализовать потенциал?», приуроченной к 90-летию Севморпути, в рамках XII международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Участники конференции обсуждали вопросы арктического судостроения и судоремонта в условиях санкционных ограничений, в частности перспективы строительства новых верфей и расширения действующих, проблемы поставок иностранного оборудования и комплектующих, возможности государственной поддержки судостроительной отрасли, пути привлечения инвестиций в эту стратегически важную для страны сферу, а также применение инноваций при строительстве современного гражданского флота для нужд Арктики.
Заместитель гендиректора Росморпорта напомнил, что в настоящий момент осуществляется реализация проекта глубокой модернизации производственных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода. По завершении проекта производственные возможности завода по строительству судов для арктического региона вырастут почти в 4 раза и верфь сможет сдавать до 8 судов в год.
Говоря о портфеле заказов предприятия, он сообщил, что на сегодняшний день подписаны контракты на строительство на новых производственных мощностях ОССЗ мелкосидящих ледоколов мощностью 6 МВт для работы в устьевых замерзающих портах. По его словам, на заводе также планируется строительство буксиров высокого ледового класса, бункеровщиков СПГ и технического флота для дноуглубительных работ, в том числе в арктическом регионе.
Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
Ранее компания-производитель «Акрус» уже поставила этот двухкомпонентный эпоксидный материал для двух других атомоходов проекта 22220 — «Урала» и «Якутии».
С 2022 года «КЕРАМАКС» придерживается политики импортозамещения.
Об этом компания сообщила на своем сайте.