Последним проведенным судном стал сухогруз «Пола Калиста».
В Астраханском филиале ФГУП «Росморпорт» состоялось торжественное мероприятие по случаю 45-летия ледокола «Капитан Чечкин». Дизель-электрический проекта 1105 — головное судно серии из шести мелкосидящих ледоколов типа «река-море».
Судно, как и вся серия проекта 1105, было построено в Финляндии по заказу СССР. Все шесть ледоколов серии носят имена известных капитанов советских лет.
Ледокол длительное время работал в качестве вспомогательного при проводке атомными ледоколами судов по Севморпути. В 1986 году передислоцирован в Каспийский бассейн, где до сих пор активно используется для проводки судов по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу и в акватории Северного Каспия, обеспечивая круглогодичную навигацию морских портов этого региона.
Ледокол не раз выручал суда из ледового плена не только на Нижней, но и на Средней и Верхней Волге, в качестве буксира снимал суда, застрявшие на отмелях, а также участвовал в уже вошедшей в историю операции по спасению танкера «Григорий Бугров», в 2011 году потерпевшего крушение в Каспийском море.
Помимо решения основных задач, ледокол активно используется в качестве командно-штабного судна при проведении на Каспии различных региональных или международных учений, чем также снискал известность не только в России, но и за ее пределами.
В настоящее время ледокол «Капитан Чечкин» в составе ледокольного флота Астраханского филиала Росморпорта полностью готов к выполнению важнейших задач по сопровождению караванов судов, следующих в морские порты Астрахань и Оля, а также по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу в период зимней навигации 2022-2023 годов.
Последним проведенным судном стал сухогруз «Пола Калиста».
В общей сложности практика продлилась 9 месяцев.
Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
Завершение работ запланировано до 15 августа следующего года.