Основное назначение такого судна — перевозка нефтепродуктов.
Увеличить речные перевозки между Россией и Китаем поможет развитие приграничных портов. За 3 года возможно довести грузооборот международных сообщений на реке Амур до 5 млн тонн.
По данным портала РЖД-Партнер, об этом рассказал заместитель гендиректора Heilongjiang Shipping Group Сун Юнмин, выступая на круглом столе, который провел Российско-китайский комитет мира, дружбы и развития, сообщает .
По его словам, речные перевозки по Амуру вносят свой вклад в развитие товарооборота между странами, но есть сдерживающие факторы. Это недооснащенность местных портов, невысокая эффективность погрузочно-разгрузочных операций, неполная реализация потенциала стивидорных компаний. В части из терминалов недостаточно высотных отметок, что серьезно влияет на работу во время паводка.
Такие российские порты, как Пашково и Джалинда, вовсе закрыты, приостановлена деятельность каменноугольного причала в Поярково.
«Эта проблема серьезно сдерживает развитие речных перевозок и негативно сказывается на показателях торговли по водным путям», – подчеркнул Сун Юнмин.
В то же время он предлагает синхронизировать меры по развитию портовой зоны на берегах Китая и России.
В итоге за 3 года возможно увеличить речные перевозки между странами с 1,2 млн до 5 млн тонн за навигацию.
Основное назначение такого судна — перевозка нефтепродуктов.
Оценка проведена во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 08.10.2021 № 581 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.10.2024 № 2924-р.
Компания «Семорок М» отгрузила электрооборудование для модернизации систем управления электроприводами папильонажных лебедок на земснаряде «Камский-407» проекта 1519.
На данный момент на отстое здесь находится порядка 60 единиц самоходного и несамоходного флота.