На Северном флоте подвели итоги второго сезона экспедиции «Помни войну» — Медиапалуба

На Северном флоте подвели итоги второго сезона экспедиции «Помни войну»

На Северном флоте подвели итоги второго сезона экспедиции «Помни войну»
Фото: Дайвинг-клуб ДИВО

С возвращением в базу гидрографического судна «Николай Скосырев» завершился второй сезон комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну». Комплексная экспедиция охватила акватории Баренцева и Белого морей.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, к проведению поиска привлекались 11 судов и катеров Северного флота, общее число задействованного личного состава и гражданского персонала превысило 370 человек, не считая участвовавших в памятных мероприятиях.

Всего обнаружено 21 судно (10 в губе Западная Лица), уточнены координаты шести судов, сняты с карт как необоснованные обозначения семи судов (в том числе нанесенных по историческим документам), идентифицировано обнаруженное в 2021 году судно «Пролетарий», поднят на поверхность танк М3 Lee. Не исключено, что визуальное дообследование найденных подводных объектов в дальнейшем принесет новые открытия.

В ходе комплексной экспедиции выполнена съемка рельефа дна способом площадного обследования на акватории более 2,3 тыс. кв. км, проведена инструментальная оценка рельефа дна объемом не менее 18,5 тыс. км. Полученные в интересах изучения Мирового океана материалы будут переданы для пополнения банков океанографических данных.

По результатам экспедиции подготовлен итоговый отчет и сборная карта, на которой отражены места обнаружения Северным флотом с 2013 года погибших кораблей, судов и самолетов.

К сожалению, основные объекты поиска — транспорты конвоя PQ-17 — в силу объективных причин так и не были найдены, а местоположение считавшихся ранее обнаруженными в экспедиции «Конвой-2003» транспортов Olopana и Alcoa Ranger в координатах, доведенных до мореплавателей, не подтверждено, теперь об этом можно говорить с полной определенностью.

Вместе с тем Северному флоту удалось достигнуть весомых результатов по другим направлениям. Особенно следует отметить обнаружение гидрографического судна «Меридиан», место гибели которого в послевоенной исторической литературе было по неизвестным причинам существенно искажено, а потому поиски его безрезультатно проводились более 70 лет.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ