Ермолаевской РЭБ флота исполнилось 70 лет — Медиапалуба

Ермолаевской РЭБ флота исполнилось 70 лет

Самое молодое судоремонтное подразделение Енисейского речного пароходства отпраздновало юбилей. История предприятия начинает свой отсчет с ноября 1952 года, когда в районе деревни Ермолаево стали на вынужденную зимовку суда Енисейского речного пароходства, следующие из Красноярска в Подтесовский затон.

Фото: ЕРП

Восемь сухогрузных барж и лихтер №13, а также присоединившиеся к ним суда «Норильскстроя» перезимовали успешно, и на базе Ермолаевской зимовки решено было организовать вспомогательную площадку Красноярского судоремонтного завода. Началось активное возведение цехов и жилья, появились магазин, медпункт, баня, детский сад, радиоузел и линия электропередачи.

Сегодня Ермолаевская РЭБ флота является единственным в Енисейском бассейне предприятием, специализирующимся на эксплуатации, обслуживании и зачистке нефтеналивных судов. Здесь базируется уникальный на Енисее нефтезачистной комплекс, в котором производится зачистка емкостей нефтеналивных судов от остатков перевезенного груза, а также машинных отделений самоходного флота от топлива и ГСМ перед ремонтом – чтобы обеспечить безопасное проведение сварочных работ.

Фото: ЕРП

Предприятие постоянно обновляется, приобретается новая техника и оборудование, модернизируются производственные мощности, улучшаются социально-бытовые условия труда. Своевременно выполняется ремонт зданий и инженерных коммуникаций: отремонтировано здание управление, кровля холодного склада, заменены теплосети, снабжающие склад спецодежды и здание управления. Судоремонтное подразделение неоднократно становилось победителем конкурса на самую благоустроенную территорию предприятия в Березовском районе.

Ермолаевская база — важное звено в структуре Енисейского пароходства, без которого невозможна эффективная эксплуатация флота, а значит, обеспечение Норильского промышленного района и северных территорий края жизненно важными грузами, — отметил исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов. — В юбилейный год мы начинаем реализацию нового проекта, в результате которого Ермолаевская РЭБ сможет выполнять полный цикл судоремонтных работ, включая ремонт подводной части корпуса судов.

На хозяйственно-техническом обслуживании в Ермолаевской РЭБ флота находится 110 судов Енисейского речного пароходства, преимущественно нефтеналивных барж. Коллектив предприятия объединяет порядка 180 человек, из них более ста – работники плавсостава. Есть много семейных экипажей и трудовых династий.

Фото: ЕРП

Ремонтно-эксплуатационная база является градообразующим предприятием для поселка Ермолаевский Затон и окрестных деревень, значительная часть жителей которых трудятся на предприятии либо являются его ветеранами. И предприятие заботится не только о своих сотрудниках, но и о благополучии всего населения на территории присутствия. Так, на базе РЭБ вот уже 11 лет действует Добровольная пожарная команда «Ермолаевская». В ее составе 5 водителей и 5 бойцов, прошедших обучение в МЧС, которые обеспечивают прикрытием четыре близлежащих населенных пункта. Кроме того, предприятие поддерживает местные творческие коллективы и помогает в содержании и ремонте объектов социальной сферы, в том числе стадиона, дома культуры «Водник».

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ