Австралия не отказывается от решения строить атомный подводный флот — Медиапалуба

Австралия не отказывается от решения строить атомный подводный флот

Австралия продолжит реализацию проекта по созданию собственного атомного подводного флота в рамках военного партнерства с Великобританией и США и не намерена возвращаться к соглашению о строительстве французских дизель-электрических субмарин. Соответствующее заявление сделал в пятницу глава австралийского правительства Энтони Альбанезе, выступая на полях саммита АТЭС в Таиланде.

Австралия не будет менять свою стратегию в этом вопросе. Мы продолжаем переговоры с партнерами по AUKUS, и здесь ничего не поменялось, наша позиция остается прежней. С Францией мы продолжим обсуждать другие пути сотрудничества в рамках реализации планов, касающихся нашей обороны и безопасности, согласованных в ходе встречи в Париже, — сказал глава австралийского правительства, отметив, что Париж и Канберра будут также сотрудничать в вопросах энергетики, охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата.

Кроме того, Альбанезе сообщил, что у Австралии и Франции уже есть несколько действующих оборонных соглашений, касающихся в том числе производства бронетранспортеров Bushmaster, которые Канберра поставляет Киеву в качестве военной помощи. «У нас с президентом Франции Эмманюэлем Макроном были дискуссии о том, как наши страны могут сотрудничать в области обороны, однако уже существует целый ряд соглашений о закупке средств обороны с Францией», — подчеркнул премьер.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ