Навигация в морском порту Николаевск-на-Амуре завершена мощным ростом в грузовых и пассажирских перевозках — Медиапалуба

Навигация в морском порту Николаевск-на-Амуре завершена мощным ростом в грузовых и пассажирских перевозках

Распоряжением капитана морского порта 15 ноября закрыта навигация в морском порту Николаевск-на-Амуре. Порт, расположенный на левом берегу реки Амур на 23 мили выше ее устья, является замерзающим и имеет сезонный характер работы.

Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, навигационный период длится с середины мая по середину ноября. Не стал исключением и этот год, навигация была открыта с 12 мая 2022 года и первый паром, принадлежащий Николаевской-на-Амуре ремонтно-эксплуатационной базе уже 14 мая вышел на линию г. Николаевск-на-Амуре — п. Подгорное. Паромами за прошедший период доставлено груза на 25% больше, чем в прошлом году и составило 79,3 тыс. тонн, пассажиров перевезено 8439, это в два раза больше показателей 2021 года.

Кроме этого, весь сезон осуществлялись пассажирские перевозки судами на воздушной подушке «Адмирал Г.И. Невельской» и «Адмирал В.С. Завойко». Они перевозили людей с Николаевска-на-Амуре до порт-пунктов Амурского лимана: Нижние Пронге, Озерпах, Мыс Лазарева и дачных посёлков.

Фото: Росморречфлот

По маршруту г. Комсомольск-на-Амуре – с. Богородское — г. Николаевск-на-Амуре пассажироперевозки осуществлялись скоростными судами на подводных крыльях типа «Метеор». Всего за навигацию двумя скоростными судами — «Сергей Торбин» и «Капитан Князев» (ООО «КомПасс») было совершенно 86 рейсов (в 2021- 76), которыми было перевезено 4,4 тыс. человек, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году.

В целом навигация 2022 года прошла успешно, аварийных случаев с судами, заходящими в морской порт Николаевск-на-Амуре, не зарегистрировано. В течение всей навигации службой капитана морского порта осуществлялся контроль за безопасностью судоходства грузовых судов, буксирно-баржевых составов, в том числе перевозящих крупногабаритный и тяжеловесный груз, следовавших с морского порта Де-Кастри до г. Свободный, где ведется строительство Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса.

Общий заход судов в порт составил 2809, в прошлом году это показатель был – 2163, грузооборот составил 150 тыс. тонн (2021 — 114 тыс. тонн), количество перевезенных пассажиров – 17469, что на 6 тыс. больше показателей 2021 года (2021-11386).

После проведённых совместных с капитаном порта мероприятий по подготовке к длительному отстою в осенне-зимний период, судовладельцы своевременно завели свои суда в пункты укрытия на зиму.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ