Аукцион будет проводиться в рамках первого этапа распределения инвестиционных квот крабов в электронной форме.
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота направила предложения по поправкам к законопроекту о расширении инвестиционных квот главам прибрежных регионов, в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, в Минсельхоз России. Об этом сообщает пресс-служба АСРФ.
Ассоциация полагает целесообразным предусмотреть для малых и средних предприятий преимущественное право в отборе проектов под инвестквоты, выделив под эти цели отдельные инвестиционные объекты и проекты, а также исключить из законопроекта положения о квотах в инвестиционных целях моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
Кроме того, АСРФ считает важным уточнить в законопроекте, как учитывать объемы освоения инвестиционной квоты и переработки уловов по ней на заводах и судах. Предлагается сохранить установленный порог обязательств в 70%. При этом целесообразно брать в расчет объем освоения и переработки таких же видов ВБР, добытых и по иным квотам.
«На Дальнем Востоке распределение инвестквот раздроблено в небольших объемах по 8 промысловым районам. Обязательство осваивать инвестиционную квоту исключительно построенным под нее судном заставляет новые технологичные суда терять промысловое время на переходы из одного района промысла в другой вместо того, чтобы вести добычу в наиболее продуктивных районах. Та же проблема с доставкой уловов или продукции из них по конкретным инвестквотам на береговой завод, на который эти инвестквоты распределены. Поэтому целесообразно учитывать при оценке обязательств по освоению и переработке иные имеющиеся квоты, — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев. – Таким образом, требуемое количество ВБР будет освоено, объемы переработки тоже сохранятся, но рыбаки смогут эффективнее добывать и перерабатывать свои объемы».
Аукцион будет проводиться в рамках первого этапа распределения инвестиционных квот крабов в электронной форме.
Треска является одним из востребованных объектов промысла для обеспечения населения свежевыловленной рыбой в рамках осуществления программы «Доступная рыба», реализуемой по поручению губернатора Валерия Лимаренко.
Право экспорта получили 20 новых российских предприятий и судов.
Изменения учитывают национальную цель по увеличению среднегодовой численности занятых в рыбной отрасли почти на четверть к 2030 году (с текущих 130 тыс. чел. до 160 тыс. чел.).