Компания «Рунитор» испытала систему внешнего пожаротушения на ледоколе «Евпатий Коловрат» — Медиапалуба

Компания «Рунитор» испытала систему внешнего пожаротушения на ледоколе «Евпатий Коловрат»

Петербургская компания «Рунитор» испытала систему внешнего пожаротушения на дизель-электрическом ледоколе «Евпатий Коловрат» проекта 21180М.

Специальная система внешнего пожаротушения позволяет бороться с пожарами на других судах, морских платформах, береговых объектах находящихся у водных акваторий.

Система, при помощи двух высокопроизводительных лафетных стволов, способна подавать струи воды на расстояние более чем 100 метров. Производительность системы – 500 кубометров в час, а в режиме подачи воды с пенообразователем — до 300 кубометров в час.

Такое характеристики обеспечиваются навесными приводными насосами высокой производительности, приводимыми в действие главным двигателем корабля через специальный редуктор и муфту.

Управление оборудованием осуществляется оператором из рулевой рубки, посредством джойстиком и сенсорного экрана с интуитивно понятным интерфейсом, разработанными, как и программное обеспечение системы, компанией «Рунитор».

Фото: «Рунитор»

Стоит отметить, что «Евпатий Коловрат» помимо систем пожаротушения оснащен системой пенотушения вертолётной площадки производства компании.

Этот проект, начатый в 2018 году, заложил основу для начала импортозамещения систем внешнего специального пожаротушения компанией «Рунитор». На первый ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 поставили импортную систему внешнего пожаротушения, наше предприятие занималось пусконаладочными работами. Уже на «Евпатий Коловрат» «Рунитор» самостоятельно спроектировала, частично локализовала, произвела и поставила систему отечественного производства. Причем сейчас предприятие увеличивает процент локализации, – рассказывает генеральный директор компании «Рунитор» Дмитрий Данькин.

Напомним, дизель-электрические ледоколы проекта 21180М — это облегченный и удешевленный вариант основного проекта 21180, разработанного КБ «Вымпел». Проектанты уменьшили водоизмещение и осадку, что позволяет использовать судно в мелководных акваториях.

Ледоколы нового проекта предназначены для осуществления всех видов ледокольных работ при самостоятельной проводки кораблей и судов в условиях сложной ледовой обстановки. Также могут привлекаться для буксирного обеспечения, оказания помощи, или для доставки грузов в сложных ледовых условиях.

«Евпатий Коловрат» заложен на судостроительной фирме «Алмаз» 12 декабря 2018 года. Спущен на воду в декабре 2020 года. В настоящее время ледокол находится на достройке на Балтийском заводе. Передача судна ВМФ РФ намечена на декабрь 2022 года.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ