Для проведения работ траулер был поставлен в док на Канонерском судоремонтном заводе.
На заседании АНТКОМ обсудили противодействие ННН-промыслу
В австралийском городе Хобарт состоялась 41-е заседание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.
В мероприятии, которое проходило в период с 24 октября по 4 ноября,принимала участие российская делегация во главе заместителем начальника Управления флота, портов и международного сотрудничества Росрыболовства Дмитрием Кременюком.
На заседании рассмотрен широкий перечень вопросов: противодействие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН) в районе регулирования АНТКОМ, соблюдение и пересмотр действующих мер по сохранению АНТКОМ, в том числе новые меры, оценка и избежание побочной смертности живых морских ресурсов Антарктики, уязвимые морские экосистемы и донный промысел.
Одной из самых острых тем стала ситуация с включением четырех рыболовных судов под флагом Великобритании в список судов, осуществлявших ННН-промысел. Суда вели промысел клыкача с нарушением действующих мер по сохранению АНТКОМ. Несмотря на блокирование предложения, нарушители не смогут в предстоящем сезоне вести промысел в подрайонах 88.1 и 88.2 АНТКОМ.
В рамках заседания отдельные страны стремились максимально политизировать площадку АНТКОМ, выходя за рамки мандата данной организации, с целью прикрыть слабую научную основу своей позиции антироссийской риторикой.
Тем не менее, стороны приняли резолюцию по вопросу изменения климата, а также достигли договоренности о проведении специальной сессии АНТКОМ по проблематике создания морских охраняемых районов.
Инициаторы предложений по МОР настойчиво продвигают идею о том, что МОР это фактически единственный способ сохранить уникальную экосистему Антарктики. Одновременно отмечается, что МОР помогут способствовать решению задач, связанных с последствиями изменения климата. Вместе с тем, достаточно сложно говорить о какой-либо серьезной угрозе для морской экосистемы Антарктики со стороны рыболовства в регионе, большая часть которого закрыта для любого вида промысла.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
Фарерские острова ограничат доступ в порты для российских судов
За последнее время российские суда погрузили около 400 тысяч тонн груза в портах Фарерских островов, а улов россиян в местных водах составил сто тысяч тонн.
-
Россия увеличила экспорт рыбной продукции на 5% в 2022 году
В 2022 году Росрыболовство совместно с Минсельхозом России, Россельхознадзором, МИД России проводило активную работу для открытия новых рынков.
-
К 31 мая российские рыбаки выловили почти 2,1 млн тонн рыбы
Вылов на 5,3% выше уровня прошлого года.Основной вклад в общий вылов традиционно вносят дальневосточные рыбаки.