На рыбопромышленном форуме глава Калининградской области заявил, что самый западный регион страны намерен участвовать в зарыблении российских водоемов угрем.
НИС «Профессор Логачев» приступило к поиску полезных ископаемых в Атлантике
Научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» начинает поиск полезных ископаемых в Атлантическом океане. Об этом сообшает газета «Санкт-Петербургские Ведомости».
Речь о ГПС, глубоководных полиметаллических сульфидах. Вот металлы в них и интересны. Чтобы вести разведку (а потом добычу) на морском дне в нейтральных водах, государства заключают договор с Международной организацией по морскому дну. И получают в свое распоряжение районы, в пределах которых могут вести геологоразведку. В нашем случае это Российский разведочный район в центральной Атлантике, в так называемой осевой зоне Срединно-Атлантического хребта, рассказал изданию управляющий директор Полярной морской геологоразведочной экспедиции (ПМГРЭ) Росгеологии Павел Лунев.
Предпосылки к поиску именно там, конечно, были, — отмечает Павел Лунев, — ГПС в Атлантике были открыты в 1985 году, и с 1986‑го начались систематические работы по их поиску и разведке с использованием специально оснащенных судов Полярной экспедиции «Геолог Ферсман» и «Профессор Логачев». Поэтому сейчас мы хорошо знаем, в какой части Срединно-Атлантического хребта вести детальную разведку.

Сначала был поисковый этап: к 2021 году было открыто 14 рудных полей. В их пределах и находятся месторождения. По прогнозу, в них 150 – 200 млн тонн рудной массы глубоководных полиметаллических сульфидов. Содержание меди в них — 10 – 30 %, цинка 3 – 15 %, золота 5 – 40 граммов на тонну, серебра 15 – 200 граммов на тонну. Как говорят геологи, «это очень богатое содержание».
Нынешний этап — второй, оценочный. Ученые ПМГРЭ детально изучат наиболее перспективные рудные поля: Пюи де Фоль, Сюрприз, Зенит-Виктория, Петербургское и Юбилейное. Да, первое название выделяется — объекты называют исследователи, их открывшие, и тот единственный был обнаружен французами. Но находится в Российском разведочном районе, и право вести там геологическую разведку, а потом и добычу предоставлено России. Геологи используют дистанционные геофизические методы, подводную видео- и фотосъемку, спецаппаратуру, которая позволяет получать образцы руды и пород на глубинах до 6 км.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
СПО «Арктика» принимает участие в VIII Открытом корпоративном чемпионате профессионального мастерства работников предприятий ОСК
Конкурсные задания максимально приближены к реальным условиям производства.
-
ПСБ приступил к реализации пилотного проекта на Амурском СЗ
Совместное решение об открытии первого в своем роде рабочего банковского офиса было принято руководством Амурского судостроительного завода и Дальневосточным филиалом Промсвязьбанка.
-
VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023: дайджест первого дня
Сегодня начало работу главное событие российской рыбной отрасли международного значения – Global Fishery Forum & Seafood Expo 2023.