Танкер следовал из порта Сикка в Индии в Усть-Лугу.
Новый Мурманский арктический университет, образованный в результате слияния двух крупнейших вузов Заполярья — Мурманского государственного технического университета и Мурманского арктического государственного университета, завершит процесс реорганизации в апреле 2023 года, сообщила журналистам ТАСС исполняющая обязанности ректора МГТУ Мария Князева.
Об этом Князева рассказала в ходе заседания наблюдательного совета вуза под председательством вице-премьера, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который участвовал в заседании в режиме видеоконференции.
Ориентировочно, по регламентам и срокам, ближе к концу апреля должно состояться юридическое объединение двух университетов. И уже с 2023 года, мы надеемся, что абитуриенты будут поступать в новый Мурманский арктический университет, — сказала Князева, отметив, что пакет документов в Министерство науки и высшего образования РФ будет направлен на этой неделе.
И. о. ректора добавила, что все программы подготовки вузов будут сохранены, а преподаватели останутся на своих местах. В ходе реорганизации будут преобразовываться кафедры и факультеты. «Трансформация образовательной деятельности подразумевает два трека — исследовательский и технологический. И второй трек, технологический, подразумевает непосредственное участие индустриального партнера в самой образовательной программе вплоть до курирования этой деятельности. Взаимодействие будет только расширяться и будет содержательным», — подчеркнула Мария Князева.
В ходе заседания наблюдательного совета МГТУ губернатор Андрей Чибис отметил, что в Мурманской области уже идет активная работа с индустриальными партнерами, среди которых компании «Новатэк», «Норникель», «Газпромнефть», «Роснефть», «Атомфлот», «Норебо», Сбербанк, «Мурманский морской торговый порт». А МГТУ продолжает создавать новые образовательные программы актуальных арктических профессий. Так, запущена программа по логистике и управлению цепями поставок в Арктике, программы по кораблестроению, техническому обслуживанию и ремонту судов.
Танкер следовал из порта Сикка в Индии в Усть-Лугу.
Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».