В сопровождении руководства Объединенной судостроительной корпорации и верфи Николай Патрушев посетил цеха и осмотрел процесс строительства атомных подлодок, говорится в сообщении ТАСС.
Росатом планирует обзавестись флотом полупогружных судов, в связи с чем заказал оценку и анализ рынка ППС. Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, исследования выполнит Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота, сообщает ТАСС.
Цель работы, как сказано в техническом задании к договору, — оценка и анализ рынка перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов полупогружными судами, а также выполнение технико-экономического обоснования строительства и эксплуатации подобных судов. ЦНИИМФ предстоит оценить спрос и предложение на услуги по перевозке сверхтяжелых и негабаритных грузов посредством ППС, составить прогнозы этого рынка с учетом санкционных ограничений, оценить экономическую эффективность эксплуатации ППС. Как отмечается в ТЗ, горизонт прогнозирования должен быть до 2040 г.
Кроме того, Росатом запросил расчет капитальных затрат на создание полупогружных судов, отметив основные концептуальные характеристики ППС. В первую очередь, такое судно предназначено для перевозки генерального и крупногабаритных грузов на открытой палубе. Погрузка и разгрузка судна осуществляется как традиционным способом, так и способом самостоятельного погружения и всплытия для приема и транспортировки на своей палубе других судов и плавающих объектов. ППС должно обеспечивать транспортировку буровых нефтяных платформ, плавучих энергоблоков, атомных подводных лодок, кораблей и судов, прочих крупногабаритных грузов в соответствии с основными характеристиками и назначением судна.
Как рассказал ТАСС директор по судостроению и ОПЭБ «Атомэнергомаш» Владимир Аптекарев, в настоящее время суда такого типа в России отсутствуют, фрахт судов под иностранными флагами затруднен.
«Необходимость в перевозке плавучих энергоблоков, буровых платформ и иного тяжелого оборудования с развитием проектов ТЭК в российской арктической зоне увеличивается. Судно может стать важной частью морской и логистической инфраструктуры в нашей стране», — подчеркнул Владимир Аптекарев.
В сопровождении руководства Объединенной судостроительной корпорации и верфи Николай Патрушев посетил цеха и осмотрел процесс строительства атомных подлодок, говорится в сообщении ТАСС.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
Запуск показал, что дизель-генераторы готовы к работе под нагрузкой в объёме швартовных испытаний.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.