Судно было заложено в апреле 2023 года.
21 сентября на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге состоялись торжественные проводы рыбопромыслового супертраулера «Капитан Вдовиченко», построенного по заказу Русской Рыбопромышленной Компании. Судну предстоит переход по Северному морскому пути в порт приписки Владивосток и к месту промысла в Охотское и Берингово моря.
В церемонии приняли участие статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании Ольга Наумова, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, заместитель генерального директора по производству Адмиралтейских верфей Андрей Быстров. В присутствии почетных гостей и СМИ представители судостроителя и заказчика выступили с приветственными речами, в которых особенно отметили важность события для всей рыболовной отрасли России.
Супертраулер «Капитан Вдовиченко» — одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире. Его корпус вести промысел даже в тяжелых погодных условиях дальневосточных морей. Это головное судно в серии, строительство которой осуществляется в рамках государственной программы по обновлению отечественного рыбопромыслового флота и повышению эффективности освоения ценных национальных биоресурсов, — подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
БМРТ «Капитан Вдовиченко» является самым крупным и технологически насыщенным российским рыбопромысловым судном. Он рассчитан на ежегодный вылов 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.
Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно. Вместимость грузовых трюмов – 5500 куб. м.
На судне есть не только оборудование для переработки и заморозки рыбы, ее хранения и транспортировки в порт, но и для получения рыбьего жира, икры минтая, фарша и рыбной муки. Рыбий жир предварительно хранится в выделенных корпусных цистернах и используется как топливо для паровых котлов. Также предусмотрена возможность сброса масла в трампер.
Поиск рыбы и контроль траловых операций осуществляется с помощью гидроакустических и телевизионных рыбопоисковых приборов.
На судне установлено современное траловое оборудование и средства механизации орудий лова. Всего на судне две траловых линии, соответственно две траловых (ваерных) лебедки тяговым усилием 60 тонн каждая с системой рекуперации, которая позволяет накапливать энергию во время спуска трала и использовать её во время подъёма.
В качестве главного двигателя на судне установлен дизельный V-образный 14-цилиндровый двигатель MAN мощностью 8120 кВт, приводящий в действие винт регулируемого шага (ВРШ) MAN Alpha VBS диаметром 4,3 метра через редуктор с частотой 100-135 об/мин. Электроэнергетическая установка включает в себя два дизель генератора MAN мощностью 1460 кВт и 1880 кВт, и аварийный дизель генератор Caterpillar мощностью 240 кВт.
Также траулер оснащён инновационной электроэнергетической установкой с «плавающей» частотой электросети, которая позволяет в режиме траления эффективно использовать валогенератор на сниженных оборотах главного двигателя, что обеспечивает значительную экономию топлива.
Судно рассчитано на экипаж в количестве 40 человек и служебный персонал в количестве до 99 человек.
Основные характеристики БМРТ проекта СТ-192: | |
Длина | 108 м |
Ширина | 21 м |
Вместимость грузовых трюмов | 5500 м3 |
Скорость полного хода | 15 узлов |
Автономность по запасам топлива | 45 суток |
Экипаж | 139 человек |
Судно было заложено в апреле 2023 года.
Корабль будет передан военно-морскому флоту в начале следующего года.
Танкер следовал из порта Сикка в Индии в Усть-Лугу.
В 2025 году коммерческие рейсы не состоятся.