Глава государства Александр Лукашенко провел совещание по созданию портовых мощностей в РФ для экспорта белорусской продукции.
Закрытие порта Роттердам для судов из России приведет к увеличению сроков поставок и подорожанию товаров — эксперт

На днях «Медиапалуба» писала о том, что крупнейший порт в мире — порт Роттердама в Нидерландах объявил о прекращении контейнерных перевозок в Россию и из нее. Комментарий о вероятных последствиях такого решения для российской экономики нашему изданию предоставил генеральный директор компании «ОКОМА Логистика» Павел Попов.
Закрытие порта Роттердама – это логичный и завершающий шаг тех процессов, которые запустились с начала спецоперации. Понимание на рынке перевозок того, что Россия теряет связь с крупными европейскими хабами, было изначально, поэтому новость не является неожиданной.
Безусловно, Роттердам — это ключевой логистический хаб, и подобные изменения в логистических цепочках приводят к увеличению сроков поставки и стоимости логистики, а соответственно, и стоимости товаров для конечного потребителя. Определенные рынки для российских компаний становятся труднодоступными, в том числе, с точки зрения, логистических затрат, поэтому компании активно ищут альтернативу на других рынках. Роль крупных европейских хабов для российских компаний уже играет Турция, и подобное решение будет только усиливать позиции Турции в качестве логистического хаба.
Это решение является политическим, поэтому прогнозы на основе экономического анализа строить бессмысленно. Относительно текущей ситуации со спецоперацией и реакцией на нее Европы – это долгосрочная история, — генеральный директор компании «ОКОМА Логистика» Павел Попов.
-
-
FESCO за I полугодие увеличила объемы внешнеторговых операций через порты ДВ на 19%
В первой половине года Fesco удалось показать хорошие результаты работы внешнеторговых сервисов.
-
FESCO запланировала шесть рейсов в порты Чукотки
Шесть рейсов в порты Чукотки запланировала в навигацию-2022
-
Грузооборот морских портов России за 7 месяцев сократился на 0,2%
Статистика приводится в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.