Закрытие порта Роттердам для судов из России приведет к увеличению сроков поставок и подорожанию товаров — эксперт — Медиапалуба

Закрытие порта Роттердам для судов из России приведет к увеличению сроков поставок и подорожанию товаров — эксперт

Закрытие порта Роттердам для судов из России приведет к увеличению сроков поставок и подорожанию товаров — эксперт
Фото с сайта Порта Роттердам

На днях «Медиапалуба» писала о том, что крупнейший порт в мире — порт Роттердама в Нидерландах объявил о прекращении контейнерных перевозок в Россию и из нее. Комментарий о вероятных последствиях такого решения для российской экономики нашему изданию предоставил генеральный директор компании «ОКОМА Логистика» Павел Попов.

Закрытие порта Роттердама – это логичный и завершающий шаг тех процессов, которые запустились с начала спецоперации. Понимание на рынке перевозок того, что Россия теряет связь с крупными европейскими хабами, было изначально, поэтому новость не является неожиданной.

Безусловно, Роттердам — это ключевой логистический хаб, и подобные изменения в логистических цепочках приводят к увеличению сроков поставки и стоимости логистики, а соответственно, и стоимости товаров для конечного потребителя. Определенные рынки для российских компаний становятся труднодоступными, в том числе, с точки зрения, логистических затрат, поэтому компании активно ищут альтернативу на других рынках. Роль крупных европейских хабов для российских компаний уже играет Турция, и подобное решение будет только усиливать позиции Турции в качестве логистического хаба.

Это решение является политическим, поэтому прогнозы на основе экономического анализа строить бессмысленно. Относительно текущей ситуации со спецоперацией и реакцией на нее Европы – это долгосрочная история, — генеральный директор компании «ОКОМА Логистика» Павел Попов.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ