Архангельская РЭБ флота: опыт развития в арктическом регионе — Медиапалуба

Архангельская РЭБ флота: опыт развития в арктическом регионе

Арктическая территория России в современных «штормовых» условиях не теряет своего экономического потенциала. Регион не только имеет огромные запасы полезных ископаемых, которые дают стимул для развития многих отраслей, но и остается домом для большого количества людей. А это и реализация крупнейших федеральных проектов, северный завоз, пассажирские и каботажные перевозки, обеспечение работы новых терминалов. Все это в конечном счете завязано на строительство, ремонт и эксплуатацию флота.

Работать и развиваться в северных регионах непросто. Примеров успешных компаний здесь не так много. И одна из них – это Архангельская РЭБ флота, которая старается занять лидирующие позиции в сфере арктического судоремонта и судостроения каботажного флота.

Фото: Архангельская РЭБ флота

Про мощности и потенциал

Архангельская ремонтно-эксплуатационная база флота была основана в 1920 году. Сегодня Архангельская РЭБ флота вышла на принципиально новый уровень и формирует на базе своего предприятия центр арктического судоремонта и судостроения.

Завод выполняет весь спектр работ, необходимых для докового освидетельствования, проведения модернизации и переоборудования флота – это и корпусные, сварочные работы, ремонт винторулевого комплекса, механизмов, электрооборудования, систем и трубопроводов, абразивоструйная очистка и окраска, токарные, станочные работы. Предприятие имеет необходимые свидетельства от РМРС и РРР, получило лицензию на разделку и утилизацию судов и успешно практикует этот вид деятельности.

В активе РЭБ собственный слип Г-300 и эллинги, что позволяет принимать на ремонт суда весом до 2500 тонн, длиной до 130 метров и осадкой до 3,5 метров. На горизонтальной части слипа может одновременно располагаться порядка 20 судов различного назначения. Причальная линия РЭБ флота более 400 метров, акватория защищена от ледохода, что позволяет предоставлять услуги по зимнему отстою флота.

Антон Крушельницкий (в центре)/Фото: Архангельская РЭБ флота

Генеральный директор Архангельской РЭБ флота Антон Крушельницкий:

«В сезоне 2021-2022 года на отстое предприятия находилось 48 единиц флота – все с разным объемом ремонта. По планам на этот сезон увеличить эту цифру в 2 раза.
Сегодня судовладельцы могут ремонтировать флот на верфях Санкт-Петербурга, Калининграда или в Архангельске. Почему компании, которые ценят время и ведут разумную экономику, выбирают Архангельск и соответственно РЭБ флота? Ответ очевиден: вести флот из Сабетты, Харасавея, Байдарацкой губы в Санкт-Петербург или Калининград – в 2,5 – 3 раза дальше, чем до Архангельска.

Доставляя грузы в нефтегазодобывающие провинции и порты Баренцева и Карского морей выгоднее обслуживать флот в Архангельске. Это актуально и в свете введенных санкций. К примеру, рыбопромысловые суда, которые ранее разгружались в портах Скандинавии и оставались там же на техническое обслуживание, теперь идут к нам».

Про клиентов

Свой флот на Архангельской РЭБ флота ремонтируют и отстаивают суда такие компании, как ООО «Харасавэй Логистик», ООО «Севернефтегазфлот», ОАО «Северное морское пароходство», АО «Северное речное пароходство», АО «Бункерная компания», ФГУП «Росморпорт», «Морспасслужба», ООО «Транс-Флот», Межрегионтрубопроводстрой, есть судовладельцы из других регионов — АО «Хатангский МТП», ООО «Валкур», ООО «Помор-Сервис».

Сотрудничество с Лайским судоремонтным заводом позволяет активно вести ремонт рыболовного флота.

«Ремонт новых судов, в том числе сложных судов иностранной постройки, для нас не проблема. Более того мы никогда и не отказывались от таких заказов. Для наших специалистов нет разницы в годе постройки судна. Технологии развиваются параллельно и в судостроении, и в судоремонте. Двигатель внутреннего сгорания концептуально не поменялся. Отдельные мелочи изменились, скажем винт переместился в винто-рулевую колонку, поменялись уплотнения и подшипники. Но глобально это все тот же комплекс, ничего сложного в ремонте современных ВРК, при надлежащем снабжении запасными частями, конечно, нет.

Единственная загвоздка в ремонте новых судов – это ограниченные судоподъемные мощности. Политически не совсем понятно, как можно было строить крупные ледоколы и не продумать инфраструктуру для их ремонта. Суда работают условиях Крайнего Севера, в тяжелых льдах, им постоянно нужен доковый ремонт, их нужно сопровождать, ремонтировать, модернизировать под запросы заказчика. Подход к перевозкам должен быть комплексный».

Про судостроение

Помимо судоремонта РЭБ флота имеет богатый опыт судостроения и не только для отечественного рынка, но и европейского. Предприятие сдало более трех десятков судов было для заказчиков из Нидерландов, Германии и Норвегии. В свое время здесь строились морские понтоны, корпуса танкеров-химовозов, рыболовных траулеров. Сейчас для отечественных заказчиков РЭБ строит наплавные мосты, плавучие причалы и баржи. На этих мощностях РЭБ может перерабатывать тысячу тонн металла в год.

Фото: Архангельская РЭБ флота

Стоит отметить и еще одно преимущество Архангельска, как центра арктического судостроения — в случае постройки для северных широт судов шириной свыше 14 метров, конкурентоспособность значительно возрастает, так как при постройке флота на судостроительных предприятиях, расположенных в Санкт-Петербурге и на Волге, перегон такого флота будет возможен только вокруг Скандинавии.

«Сейчас мы приступили к проектированию и вскоре начнем строительство нового эллинга (пока в активе предприятия крытый эллинг площадью 6810 м2), который позволит расширить спектр услуг в судостроительном направлении.

Новые компетенции требуют квалифицированных кадров, поэтому РЭБ флота развивает кадровый потенциал. За два года численность сотрудников выросла вдвое. Средний уровень заработной платы на предприятии составляет 80 тысяч рублей. Высококвалифицированные сварщики и судокорпусники зарабатывают до 150 тысяч рублей в месяц. Мы не только набираем сотрудников, но и обучаем для работы в самых разных направлениях судостроения и судоремонта».

Сейчас РЭБ флота создает на своей базе учебный центр, в котором заинтересованы как предприятия, так и учреждения профессионального образования. Этот проект одобрен в министерстве образования Архангельской области. Учебный центр позволит на порядок повысить уровень и качество подготовки специалистов для судостроительной и судоремонтной отрасли. А для РЭБ флота даст кадровый резерв, необходимый для центра арктического судостроения.

«Решать кадровый вопрос путем привлечения бригад можно, но это временная мера и невыгодная. К сожалению, в работе не всегда можно рассчитывать на подрядчиков.
Когда у тебя есть свой штат, можно прогнозировать загрузку. Это гораздо удобнее и надежнее, что можно заказ взять и сделать. Мы в своей работе стараемся минимизировать количество подрядчиков. И я считаю, что это еще одно наше преимущество».

Про место судоремонта

Загрузка отечественных верфей за последние 5 лет увеличилась на порядок. На 2022 год в рамках механизма инвестиционных квот уже строится более 70 рыбопромысловых судов с перспективой увеличения до 100 единиц. Если говорить о коммерческом флоте, то тут цифры еще более внушительные. Всего за первые 20 лет нового века было построено или куплено около 450 грузовых судов смешанного, внутреннего и морского ограниченного района плавания. Но для верфи судно перестает существовать после подписания акта приема-передачи или в лучшем случае после окончания гарантийных обязательств.

Фото: Архангельская РЭБ флота

Далее на сцену выходят судоремонтные заводы. И вот если о верфях у нас периодически вспоминают, то СРЗ все это время жили и продолжают жить сами по себе.

При этом плановые, аварийные ремонты и освидетельствования свежепостроенного флота – вопрос сегодняшнего дня, если не вчерашнего.

И надо помнить, что судоремонт – это самостоятельная отрасль, которая не потянется паровозиком за судостроением. Обслуживанием и ремонтом новых судов верфи заниматься не будут. Если в стране не будет профильных СРЗ, то все новенькие российские суда вновь пойдут в доки Тузлы или Китая. Вместе со всеми деньгами судовладельцев и возможностями заказов для отечественных машиностроителей. Для специалистов не секрет, что стоимость ремонта судна в течение его жизни сопоставима со стоимостью его постройки.

«Для нас импортозамещение – не такая большая проблема. Наши соотечественники хитры на выдумку, за свою историю решали технические задачи и посложнее.

Основная проблема в том, что отрасль сейчас делает упор на судостроение, строятся новые предприятия. Но при этом ремонтировать этот новый флот некому. Ранее полагались на Болгарию, Финляндию, страны Прибалтики, Польшу, но сейчас надежды на них мало.

Основная судоремонтная база – наследие Советского Союза, со старым фондом, но бесконечно работать на этом оборудовании и инфраструктуре невозможно. Инфраструктуру обновлять, покупать оборудование, вкладывать средства в производство, не просто зарабатывать на нем.

Мы, насколько нам позволяет прибыль, на своем предприятии это понимаем, своими силами ремонтируем инфраструктуру, восстанавливаем слип. Помимо этого, модернизируем станочный парк».

Про перспективы

Фото: Архангельская РЭБ флота

«В конечном счете Архангельская РЭБ флота должна быть передовым предприятием, которое строит и ремонтирует суда для Арктики. Всех типов и назначения.

Благодаря системной отраслевой политике последних лет удалось повернуть вспять процесс массового банкротства судостроительных заводов. Мало того, даже строятся новые современные предприятия, с совершенно иным подходом к работе. Достаточно посмотреть на судостроительный комплекс «Звезда».
Надеюсь, в ближайшие годы мы все вместе возьмемся и за судоремонт. И Архангельская РЭБ флота будет в числе флагманов на Севере России».

Теги
Компании
Похожие новости