Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Завершилась научная экспедиция, которая проводилась с 1 по 23 июня 2022 года на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров» в юго-восточной части Балтийского моря. Подробные итоги передает пресс-служба Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
Экспедиция была организована для получения новых данных о палеогеографии донных ландшафтов и мониторинга экосистемы юго-восточной части Балтийского моря. В работе принимали участие сотрудники Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (г. Калининград), Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского» (г. Санкт-Петербург), ООО «СПЛИТ» (г. Москва) и ООО НПО «ДЕКО» (г. Южно-Сахалинск).
На борту судна проходили морскую стажировку 11 студентов и аспирантов Балтийского Федерального университета им. И. Канта (г. Калининград), которые в ходе экспедиции получили навыки работы со сложным геофизическим оборудованием, а также отбора и анализа проб воды и осадков для оценки экологического состояния морской среды.
В результате геофизических работ были получены новые данные о формировании реликтовых форм рельефа дна (айсберговые борозды, затопленные древние клифы, дюны и палеодолины), которые образовались около 10-13 тыс. лет назад, когда относительный уровень моря был ниже современного до 55 м. В ходе многолучевого эхолотирования также были найдены и детально обследованы 5 затонувших судов, которые не отмечены на навигационных картах.
Несмотря на то, что пробы воды и донных отложений для оценки экологического состояния Балтики только переданы в береговые лаборатории, в рейсе получена предварительная информация о состоянии моря. В водной толще ниже галоклина (глубже 63 м) наблюдался слой гипоксии с малым содержанием растворенного кислорода, а на глубине более 80 м полное отсутствие кислорода с большим содержанием сероводорода (до 1,5 мл/л у дна). В донных отложениях на этих глубинах также отмечено отсутствие бентосных организмов и большое количество раковин отмерших моллюсков. Такое бедственное состояние придонных вод Гданьского залива связано с длительным отсутствием затоков насыщенных кислородом североморских вод. Однако в прибрежной части моря в связи с весенней штормовой активностью воды насыщены кислородом, и наблюдается большая численность и разнообразие биоты.
Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Работы по выставлению средств навигационной обстановки ведутся в непрерывном режиме.
Такие данные публикует Дальневосточное главное управление Центробанка РФ на основании очередного доклада банка «Региональная экономика».
Документ распространяется на работодателей, эксплуатирующих суда в целях торгового мореплавания и смешанного (река-море) плавания от своего имени/