ВАРПЭ возражает против предложения о принудительной биржевой торговле рыбой и квотами — Медиапалуба

ВАРПЭ возражает против предложения о принудительной биржевой торговле рыбой и квотами

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) возражает против предложения о принудительной биржевой торговле рыбой и квотами, выдвинутого Минфином. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на сообщение ассоциации.

«Всероссийская ассоциация рыбопромышленников настаивает на исключении «рыбы мороженой, филе рыбы мороженого, биоресурсов, квот на вылов морепродуктов» из проекта изменений в статью 11 закона «Об организованных торгах». Позицию объединения 20 июня президент ВАРПЭ Герман Зверев направил разработчикам законопроекта — в департамент финансовой политики Минфина России», — отмечается в сообщении.

Как напомнили в ВАРПЭ, разработанный Минфином документ предусматривает, что в случае существенного изменения условий обращения товаров на товарном рынке в целях защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц посредством обеспечения недискриминационного доступа к товарам и гарантийного исполнения сделок, а также справедливого ценообразования на товарном рынке правительство может установить нормативы в отношении количества реализуемых стандартизированных товаров. В перечень таких товаров помимо прочего вошли рыба мороженая (в том числе минтай, сельдь, горбуша, треска, кета, нерка), филе рыбы мороженое (в том числе минтай, сельдь, горбуша, треска, кета, нерка), биоресурсы, квоты на вылов морепродуктов.

«Под действие законопроекта попадет реализация до 25% от производимого объема продукции — 805 тыс. тонн рыбной продукции стоимостью около 76,14 млрд рублей», — рассказал Зверев, слова которого приводятся в сообщении. В частности, ВАРПЭ указала на то, что законопроект содержит терминологию, не установленную действующим законодательством и имеющую внутреннее смысловое противоречие. Так, водные биоресурсы, согласно закону о рыболовстве, находятся в федеральной собственности, то есть принадлежат государству и переходят в собственность рыбопромышленников только после добычи.

«Следовательно, непосредственно водные биоресурсы не могут быть выставлены на биржевые торги до их изъятия из среды обитания, а товарный рынок водных биоресурсов не может существовать, поскольку они не принадлежат пользователям и государство не передает право собственности на них», — пояснил Зверев. Он также отметил, что понятие «квоты на вылов морепродуктов» не только не предусмотрено законодательством, но и является не корректным по смыслу.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ