Как устроено первое модульное пассажирское судно проекта 03850 «Соталия» — Медиапалуба

Как устроено первое модульное пассажирское судно проекта 03850 «Соталия»

Вчера, 15 июня, в первый день проведения Петербургского международного экономического форума, Объединенная судостроительная корпорация презентовала пассажирское судно «Соталия» проекта 03850 в акватории Невы, где судно совершило свой первый круиз.

Фото: Медиапалуба

Наш корреспондент вместе с гостями поднялся на борт нового теплохода, чтобы читатели «Медиапалубы» могли одними из первых узнать, что представляет из себя новейшее судно, практически полностью построенное из отечественных компонентов.

Белый дельфин

Предшественником проекта 03850 можно по праву называть советский теплоход «Заря» проекта 946, выпускаемый с 1965 по 1981 года. Именно теплоход этого проекта использовался в пароходствах Советского Союза (во всех,  кроме Кубанского) и в районных управлениях некоторых рек для перевозки пассажиров и багажа по малым рекам. В начале разработки теплохода в 1962 году в его конструкцию был заложен ряд конструктивных особенностей, не имевших на тот момент аналогов в мировой практике.

Теплоход «Заря» / Фото: Википедия

Широкое использование стеклопластика для облегчения конструкции, вкупе с обратной килеватостью в носовой части, малой осадке, водометным движителем и воздушной смазкой днища послужило массовому использованию теплохода на мелководных реках, с возможностью подходить к берегу в местах, не оборудованных причальными сооружениями.

Впервые представленный публике на выставке «Иннопром-2019» проект теплохода «Соталия» предполагается таким «вездеходным» в использовании, но более комфортным для пассажиров. Тогда о конкурентных преимуществах судна и широких возможностях его использования вице-премьеру Юрию Борисову и главе Минпромторга ­Денису Мантурову рассказывал генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.

Также отмечалось, что у судна нет ограничений по сборке в удаленных районах. Ее размерения выбраны такими, чтобы крупные сборочные единицы можно было доставлять куда угодно автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. А благодаря минимальной осадке и применению водометного движителя эксплуатация судна будет возможна на большей части внутренних водных путей России.

Название проекту дал белый речной дельфин, иначе называемый «речная соталия». Именно его силуэт в момент прыжка и является товарным знаком проекта.

Первый опытный образец

Технорабочий проект пассажирского судна был разработан научно-исследовательским проектно-технологическим бюро «Онега», а сам уникальный дизайн экстерьера ­­­и интерьера судна принадлежит инжиниринговому центру «Кинетика». В апреле 2022 года первый опытный образец, построенный по заказу ОСК, спустили на воду на «Ушаковских верфях» в Калининградской области.

Для светлого и просторного пассажирского салона с большой площадью остекления, спроектированного группой компаний «Ключевые Системы и Компоненты», были заимствованы решения, применяемые при строительстве железнодорожного и автомобильного транспорта, именно поэтому интерьер теплохода внешне несколько напоминает салон поезда Сапсан. Каждое сидение оборудовано удобными подлокотниками, USB-розетками и откидными столиками. Посадка и высадка пассажиров может происходить как с кормы, так и с носа судна.

Салон также оснащен интегрированной в зашивку системой кондиционирования и отопления. Освещение регулируется диммерами в зависимости от погодных условий и времени суток.

Судно может взять на борт 30 пассажиров, однако в проект заложены варианты вместимостью на 42 и 54 человека. В перспективе на базе проекта 03850 возможно создание нескольких вариантов судов, предназначенных для различных нужд: пассажирского, круизного, грузопассажирского и медицинского. Такую возможность дает заложенная в проект модульность принятых решений. Грузопассажирская версия «Соталии» в зависимости от модификации будет способна перевозить от 2,5 до 5 тонн грузов. Плавучий медпункт будет предназначен в первую очередь для жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Существует также и комплект салона бизнес-класса с повышенной комфортабельностью, включающим дополнительные опции сидений и мест хранения. Его монтаж выполняется на унифицированные места крепления, а хранится он может в стандартном морском контейнере.

Фото: Медиапалуба

Благодаря корабельной системе управления судном, поставленной компанией «ОСК-Технологии«, управлять «Соталией» может один человек. Таким образом, экипаж судна состоит только из судоводителя и судомеханика.

Проектная скорость судна до 25 км/ч обеспечивается дизельный 6-цилиндровым 4-тактным двигателем ЯМЗ-536 Ярославского моторного завода мощностью 312 л.с. Такие двигатели обычно поставляются на автобусы и грузовые автомобили, однако в случае с «Соталией» агрегат был доработан под требования РРР и сертифицирован в составе пропульсивного комплекса.

Высокой маневренностью теплоход обязан водометному движителю ВД33М4 разработки НПО «Винт».

Развитие проекта

Поскольку теплоход является в каком-то роде универсальной платформой, на основе которой возможно строить суда разного назначения и водоизмещения, дальнейших вариантов использования судов проекта может быть очень много. Выше мы уже писали о различных модификациях «Соталии» не только на разное число пассажиров, но и о возможности использования судна в качестве медицинского.

В перспективе может быть выпущена ­«Соталия» на электродвижении, что позволит повысить экологичность и расширит возможности использования судна. Возможен и вариант использования в качестве топлива сжиженного природного газа.

По мнению разработчиков проекта 03850, все современные и технологические решения, заложенные в философию «Соталии», помогут вывести пассажирские перевозки на малых реках и внутренний туризм на новую ступень развития.

Мы же продолжим следить за жизнью и ходом развития проекта «Соталия».

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ