Российские полярники отправятся в сентябре в Арктику на ЛСП «Северный полюс» — Медиапалуба

Российские полярники отправятся в сентябре в Арктику на ЛСП «Северный полюс»

Российские ученые в сентябре отправятся в Арктику на новой ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс» для выполнения комплексной программы исследований региона. Используемая впервые дрейфующая станция позволит существенно расширить технические возможности полярных экспедиций.

Об этом сообщил ТАСС директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Когда мы работали со льда, у нас не было возможности использовать большие тяжелые лебедки для отбора проб. Новое судно позволит использовать оборудование, на котором сразу установлено большое количество океанографических приборов. У нас кратно увеличится скорость отбора проб и их объемы, это только один момент. Второй момент — ученым больше не нужно будет тратить очень много времени на жизнеобеспечение, они смогут сконцентрироваться только на исследованиях, — сказал Александр Макаров.

Ледостойкая платформа отправится в Арктику в рамках предстоящей осенью научной экспедиции «Северный полюс — 41». В конце августа платформа должна совершить переход из Санкт-Петербурга в Мурманск. Оттуда в середине сентября ЛСП направится своим ходом вдоль российского побережья Арктики на восток, через Карское море, через море Лаптевых к Новосибирским островам.

Там ЛСП «Северный полюс» будет вморожена в наиболее подходящую крупную льдину, вместе с которой начнет дрейф с востока на запад. Стопроцентно вычислить маршрут дрейфа льдины предварительно невозможно. На основе данных из предыдущих экспедиций ученые определят примерный путь следования льдины и исходя из этого прогноза будут выполнять свою работу.

Основной целью работ экспедиции «Северный полюс — 41» станет выполнение комплексных исследований в системе «атмосфера — ледяной покров — океан» в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Задача ученых — дать исчерпывающее описание причин изменений климата в Арктике и описать тенденции будущих трансформаций на ближайшие десятилетия.

Ранее «Медиапалуба» опубликовала видеосюжет о выходе платформы на ходовые испытания.

ЛСП «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до -50 градусов и влажности 85%.

Больше технической информации об устройстве уникального судна, вы сможете найти в нашем репортаже.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» проекта 00903 вышла на ходовые испытания
Испытания продлятся неделю.

Официальная закладка платформы на «Адмиралтейских верфях» прошла 10 апреля 2019 года в рамках проведения V Международного арктического форума. На воду судно спустили 18 декабря 2020 года.

Основные характеристики ЛСП проекта 00903:
Длина максимальная, м 83,1
Ширина, м 22,5
Осадка, м 8,6
Водоизмещение, т более 10 000
Мощность, кВт 4 200
Скорость, уз не менее 10
Экипаж / научный персона, чел. 14 / 34
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ