Северодвинский завод Севмаш подключили к природному газу — Медиапалуба

Северодвинский завод Севмаш подключили к природному газу

Сегодня, 8 июня, на Севмаше состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию первого объекта газификации – котельной высокого давления №2. Переход предприятия на природный газ имеет колоссальное значение.

В приветственном слове председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев назвал газификацию Севмаша началом новой технологической эпохи в развитии верфи. Он отметил, что проект реализован благодаря смелым ответственным решениям специалистов Севмаша, контрагентов и проектировщиков.

«Я уверен, что газ, который пришел на эту производственную площадку, позволит более качественно и оперативно выполнять все производственные задачи. Газификация, которая сегодня идет на промышленных предприятиях, влияет на уменьшение воздействия на окружающую природную среду», — отметил он.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко подчеркнул, что газификация предприятия проводится в рамках модернизации производственных мощностей верфи. Работы по реконструкции велись в условиях непрерывного производства: одновременно со строительством, выводами и сдачей атомных подводных лодок.

В этом году мы переведем на газ оборудование металлургического производства, котельные высокого давления, печи корпусообрабатывающего и инструментального цехов, компрессорные станции. Переход на голубое топливо позволит отказаться от мазута, угля и других видов топлива, – рассказал Михаил Анатольевич.

Работы велись подрядной организацией «Устюггазсервис» и были распределены на три этапа. Старт проектированию магистрального газопровода был дан в 2015 году. После завершения всех испытаний сеть была предъявлена Ростехнадзору.

Фото: Медиапалуба

По словам генерального директора ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Павла Курлыгина, реализован масштабный проект. Газификация Севмаша – это новая страница в истории предприятия, которая позволит раскрыть потенциал и повысит энергетическую эффективность оборудования верфи.

Общая протяженность газопровода природного газа на территории Севмаша составляет 6 411 погонных метров. Ориентировочный максимальный часовой расход газа оборудованием общества – 14 700 м3/час.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ