На Онежском ССЗ начался демонтаж зданий и сооружений под строительство цифровой верфи — Медиапалуба

На Онежском ССЗ начался демонтаж зданий и сооружений под строительство цифровой верфи

Cпециалисты АО «ЦТСС» приступили к выполнению авторского надзора за строительством, реконструкцией и техническим перевооружением производственных мощностей АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Как сообщает пресс-служба центра, на стройплощадке в Петрозаводске проводится демонтаж зданий и сооружений, попадающих в пятна застройки новых объектов, прокладываются временные инженерные сети для обеспечения строительства, организовано строительство объектов вспомогательного назначения.

АО «ЦТСС» является генеральным проектировщиком объекта, по проектной документации которого в июне 2021 года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Напомним, концепция цифровой верфи подразумевает полное цифровое моделирование изделий, создание виртуальной и имитационной моделей предприятия, производственных процессов и «цифровизацию» подготовки производства, 4D планирование на основе виртуальной модели предприятия и строящихся заказов.

На Онежском ССЗ будет создана необходимая инфраструктура, реализовано сквозное интегрированное цифровое управление производством. Достижение данной цели с учетом особенностей судостроения и судоремонта потребует внедрения ранее не применявшихся цифровых производственных, технологических и управленческих решений. Подобные решения должны внести существенный вклад в сокращение сроков технической подготовки производства и строительства, повысить уровень технологической и производственной культуры, способствовать возникновению дополнительных стимулов для привлечения и удержания квалифицированных кадров на судостроительных предприятиях.

Строительство, реконструкция и техническое перевооружение (глубокая модернизация) производственных мощностей АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» (АО «ОССЗ») — это совместный проект АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» с ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» (СПбГМТУ) при участии ФГУП «Росморпорт». Цель проекта — создание первого в России современного комплекса для строительства судов типа «река-море» с внедрением самых передовых цифровых технологий.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ