Разработка гиростабилизированной видеосистемы BBC-Тепловизор — Медиапалуба

Разработка гиростабилизированной видеосистемы BBC-Тепловизор

Разработка гиростабилизированной видеосистемы BBC-Тепловизор

За последние десять лет значительно увеличилась потребность в использовании устройств получения видеоинформации. В том числе и на судах. Однако в сложных морских условиях эксплуатации возникают нежелательные колебания и вибрации, которые значительно ухудшают качество картинки и производительность видеосистемы.

Стабилизация видеоизображения необходима для электрооптических систем дальнего действия, особенно в ситуациях, когда поле зрения узкое, волнение и вибрации системы могут привести к сильному ухудшению передаваемой картинки. Важно, чтобы стабилизация работала в различных условиях для разных типов камер не зависимо от погодных условий и типа объекта. В спроектированной системе от компании «Балтик Боатс Компани», предлагается метод стабилизации видео в реальном времени, использующий только гироскоп.

Задача была спроектировать стабилизированную оптоэлектронную систему, в которой камеры видимого света и инфракрасного (тепловизионная), находились в водонепроницаемом наклонно поворотном корпусе.

Основной сложностью стал выбор соответствующего гироскопа и двигателей. Качество стабилизации видео в значительной степени зависит от датчиков. Должен был быть найден компромисс между ценой и качеством. Требовалось достигнуть движения по азимуту и по вертикали с высокой точностью и угловой скоростью. Выбор двигателей и гироскопа оказался одним из ключевых этапов при проектировании таких систем.

После того, как был подробно смоделирован алгоритм стабилизации, включая преобразование движений гироскопа и калибровку параметров, приступили к изготовлению корпусов и сборке тестовой модели для испытаний на стенде.

Более подробно о разработке систем тепловизоров директор компании Балтик Боатс рассказал в прошлом материале.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ