Об этом рассказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного арктического форума Антон Кобяков.
Россия намерена развивать площадки для научного взаимодействия в Арктике и продолжает работу по созданию ледостойкого судна «Северный полюс». Об этом заявил ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
Он отметил, что РФ налаживает работу по замещению иностранных компетенций в Арктике, в том числе за счет усиления внутреннего взаимодействия и повышения его эффективности.
Этому будут способствовать создаваемые в Арктической зоне нашей страны два научно-образовательных центра — в Архангельской области и Якутии. Большой потенциал имеет программа «Плавучий университет», нацеленная на исследование морских акваторий, в частности Арктического бассейна. Кроме того, одной из площадок для научного взаимодействия призвано стать ледостойкое судно «Северный полюс», которое, по сути, представляет собой дрейфующую лабораторию, — указал Николай Корчунов.
По его словам, все эти шаги в еще большей степени укрепят научную составляющую национальной арктической политики.
Об этом рассказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного арктического форума Антон Кобяков.
Об этом ТАСС заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Реализация уже имеющихся в ОСК и выработанных на совещании мер по развитию инженерного образования в судостроении, позволит обеспечить технологическое лидерство в судостроении.
После открытия вокзала руководство организации планирует организовать в общем зале небольшую выставку об истории и развитии порта.