В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Научный поход ученых Института биологии Южных морей на судне «Академик Мстислав Келдыш» продолжался четыре месяца. За это время было сделано более 100 различных наблюдений.
Как сообщают Вести Севастополь, ученые производили отбор проб океанской воды, взвешенного вещества и различных видов гидробионтов. Особое внимание севастопольцы уделили изучению пространственного распределения численности и биомассы антарктического криля, вопросам миграции его молоди в Северо-Западной Атлантике.
После окончательной обработки проб будет проведён анализ, то есть будут выявлены все закономерности и после этого можно будет о чём-то говорить. На данный момент видно, что глобальное потепление влияет. Когда мы работали в этом регионе, ледовая ситуация была очень лёгкая, мы спокойно прошли через антарктические проливы, спокойно вышли в море Уэддела. То есть лёд отступил на юг, где раньше, лет 10 назад, судну было невозможно пройти, сейчас судно спокойно прошло, – рассказывает младший научный сотрудник отдела биофизической экологии ИнБЮМ имени Ковалевского Александр Мельник.
Уникальность экспедиции ещё и в том, что на научном судне одновременно работали сотрудники из нескольких исследовательских институтов. И у севастопольцев была хорошая возможность обменяться опытом с коллегами. К изучению полученных проб наши учёные приступят скорее всего уже летом. Большая часть материала пока находится в Калининграде, где базируется «Академик Мстислав Келдыш».
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Группировка флота, задействованного на работах по подъёму мазута, составляет 6 судов и 8 эжекторных установок.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».