В зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня Горьковского водохранилища режим работы может корректироваться.
Аэрокосмическая корпорация «Новый космос» приступает к этапу проектирования первого радиолокационного спутника России. Малый космический аппарат «Окулус» положит начало созданию российской орбитальной спутниковой группировки, предназначенной для круглосуточного всепогодного мониторинга Северного морского пути и Арктики.
Проведена научно-исследовательская работа, инвестированы средства в разработку и расчеты, пройден ряд технических защит проекта у госкорпораций – потенциальных потребителей снимков, и есть понимание облика космического аппарата», – сообщил в преддверии Дня космонавтики победитель первого сезона конкурса управленцев «Лидеры России, генеральный директор АК «Новый космос» Антон Алексеев.
6-8 апреля 2022 года макет аппарата в масштабе 1:10 будет представлен на XVII Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в инновационном центре «Сколково» на стенде Минобрнауки России.
По оценке Антона Алексеева, на создание «Окулуса» потребуется около четырех лет. В течение ближайшего года специалисты планируют разработку технической документации и аванпроекта, что позволит приступить к созданию летного образца и последующим испытаниям. Срок активной работы «Окулуса» на орбите сможет достигать пяти-семи лет.
Антон Алексеев сообщил, что для реализации проекта собрана сильная команда профессионалов отрасли со стажем от 10 лет в сфере бортовой радиолокации. А для создания макета космического аппарата, самого спутника и проведения полного цикла испытаний потребуется производственная кооперация более чем 20 научных и промышленных предприятий страны.
При сборке «Окулуса» будут максимально использованы отечественные компоненты. А в программном обеспечении планируется применение методов машинного обучения (алгоритмов искусственного интеллекта), что позволит давать более точный прогноз развития ледовой обстановки по накопленным и наблюдаемым данным.
В зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня Горьковского водохранилища режим работы может корректироваться.
Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».