«Сначала будет трудно, а потом приспособимся» – интервью с директором по производству компании «Примсети» — Медиапалуба

«Сначала будет трудно, а потом приспособимся» – интервью с директором по производству компании «Примсети»

Российские компании активно ищут пути своего становления в новых реалиях. При этом, отечественные производители, которые, казалось бы, должны только выигрывать от ухода с рынка зарубежных брендов, столкнулись с рядом сложностей. В чем они заключаются и какими могут быть пути решения, команда «Медиапалубы» спросила у дальневосточной компании «Примсети».

«Приморское сетевязальное производство» поставляет канаты для морских и речных судов, а также орудия лова для рыбопромыслового флота. Более 25 лет производство развивалось, адаптировалось под изменяющиеся требования рынка и промышленности. И вот наступил очередной кризис, требующий решительных действий. Своим видением ситуации с нами поделился заместитель директора по производству ГК «Примсети» Евгений Мазур.

О КОМПАНИИ

 — Евгений Евгеньевич, чем занимается ваша компания?

 — Мы производим швартовые полиамидные, полистиловые, полипропиленовые канаты для оснащения морских и речных судов. Также в нашу специализацию входит проектирование и изготовление орудий лова для океанического и прибрежного промысла. Базируемся на Дальнем Востоке в городе Большом Камне. 

Фото: Приморское сетевязальное производство

 — Расскажите подробнее об ассортименте. Какие позиции можете выделить?

 — У нас есть уникальные для России канаты “Еврофлот” и канаты из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Со стороны заказчиков не первый год растет спрос на канаты СВМПЭ. Благодаря своему составу они превосходят по прочности на разрыв сталь в 15 раз при одинаковом весе. Швартовые канаты, сделанные из СВМПЭ-волокна, намного безопаснее в эксплуатации, чем стальные или синтетические

Важная за последнее время новинка — комбинированный канат, микс полиолефиновых и полиэстеровых нитей, актуальный для операций с танкерным флотом. Канат изготовлен в соответствии с последними стандартами Российского Морского Регистра, EN и ISO, соответствует рекомендациям OCIMF. 

 — Какие изделия сейчас наиболее популярны среди заказчиков?

 — Большим спросом пользуются канаты из полистилового волокна. Судовладельцы стали чаще переходить на использование данного материала вместо полиамидных канатов. Немаловажную роль при выборе оказывает разница в стоимости и технических характеристиках данных материалов. На первый план выходят более прочные, легкие, современные материалы. 

 — Несколько слов о вашем опыте и примерах работ — с какими компаниями вы сотрудничаете и на каких судах, предприятиях можно найти вашу продукцию?

 — Работаем с большим количеством судовладельцев Дальнего Востока, как с морскими, так и с речными. Также  отправляем продукцию в Европейскую часть страны, на предприятия каспийского бассейна и в Крым. Осуществляем поставки для Росморпорта, ССК «Звезда», Морспасслужбы, Восточного порта, «Восточной верфи». 

ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ

 — Из чего изготавливаются канаты?

 — Швартовые канаты в основном изготавливаются из полиамидного, полистилового и полипропиленового волокна. Полиамидное волокно мы закупаем у единственного в России производителя “Курскхимволокно”. Также у нас есть две экструдерные линии, которые позволяют производить до трех тонн полипропиленового и полистилового волокна в сутки. 

 — Расскажите о возможностях вашего производства. Что делаете сами, а где необходимо привлечение контрагентов?

 — Наше местоположение не позволяет нам надеяться на кого-либо, кроме самих себя, поэтому мы организовали предприятие полного производственного цикла. Производство начинается с изготовления волокна из гранул российского и импортного производства. А заканчивается выпуском готовых изделий (канатов, делей, орудий лова), которые отправляются конечным заказчикам. 

Производство оснащено оборудованием, среди которого крутильные и канатные машины производства Южной Кореи, Тайваня, Японии. 

Фото: Приморское сетевязальное производство

 — Бывают ли заказы, когда канаты изготавливаются под конкретное судно, операции или это всегда “конвейерное” производство разных номенклатур? 

 — Каждый заказ индивидуален. В современных реалиях судовладельцы не хотят переплачивать за лишний метраж, и количество нестандартных отмоток канатов увеличивается. Мы идем на подобные уступки, потому что нам важен каждый клиент.

 — Вообще, как относитесь к автоматизации производства? 

 — Автоматизация производства идет в ногу с общим прогрессом. Будет прогресс, будем успевать за ним. В изготовлении канатов принимают участие операторы. От гранул до готового изделия они заменяют катушки и следят за настройками оборудования и выходом продукции. Ручной труд используется только при изготовлении огонов на канатах и перезарядке станков. 

 — Как испытываются швартовые канаты?

 — Каждая партия волокна проходит испытание в лаборатории предприятия на разрывную нагрузку и удлинение на разрыв. Это позволяет сопровождать каждый изготовленный канат сертификатом качества и быть уверенным в его эксплуатационных характеристиках.

ОСНАЩЕНИЕ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА

 — Давайте на этом моменте перейдем к еще одной актуальной повестке — оснащение рыбопромыслового флота. Вы уже поставляли свои изделия на новые суда? 

 — Да, мы поставляем канаты на краболовы, которые строятся на Дальнем Востоке. Планируем и дальше принимать участие в оснащении нового рыболовецкого флота. 

Сейчас мы работаем над созданием кошелькового невода для судна, которое будет работать на Курилах. Весь процесс производства занимает около полугода. Кстати, изначально у заказчика стоял выбор — приобрести оборудование у нас или у японских изготовителей. Клиент выбрал нас, и, как видите, учитывая текущие реалии, не прогадал. С высокой долей вероятности он бы просто не смог получить этот невод от японцев. 

Фото: Приморское сетевязальное производство

 — Программа “квоты под киль” повлияла на вашу деятельность? 

 — Конечно, для нас эта программа, как и для многих производителей оборудования рыбопромысловых судов, стала толчком в развитии. Мы не просто получили заказы на работу, но и поучаствовали в создании современного рыболовецкого флота, который, безусловно, нуждается в обновлении. 

 — Как относитесь к инициативе переноса заказов на строительство «рыбаков» на дальневосточные верфи? 

 — Мы к этому относимся положительно, чем ближе к нам — тем лучше. 

И все же подчеркну, что мы работаем по всей стране. В последнее время поступает много запросов из Мурманска, с Северо-Запада. Это обусловлено в том числе теми обстоятельствами, которые мы уже обсудили. Ведь раньше привезти те же канаты в Петербург из Прибалтики было намного проще, чем с нашего Дальнего Востока. 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ НА РЫНКЕ

 — Расскажите, что сейчас происходит на рынке, и в вашей компании в частности, в связи с событиями в стране и мире? 

 — На данный момент у нас нарушены все логистические цепочки, которые мы налаживали годами. Наши партнеры из соседних стран перестали с нами работать, и причина даже не в санкциях, а в возросшем валютном курсе и проблемах в логистике. Судоходные компании  перестали принимать контейнеры к отгрузке , и все столкнулись с масштабной логистической неопределенностью. 

У нас, например, идут поставки из Китая, Южной Кореи через порты Владивосток и Восточный. Повсеместно контейнеры просто останавливают в ожидании разрешения ситуации по дальнейшей работе с РФ.

На данный момент все заняли выжидательную позицию. Ранее взятые заказы в работе, контракты выполняются. Но когда будут новые, и будут ли — неизвестно. 

Фото: Приморское сетевязальное производство

 — У вас сформировалась какая-то предварительная стратегия, как работать в новых условиях? 

 — Мы давно были готовы к тому, чтобы заниматься импортозамещением, и всегда стремились к максимальному показателю в этом направлении. Но в 2021 год стоимость сырья, которое мы используем в производстве, выросла более чем в два раза. В связи с последними изменениями в стране, мы надеялись, что наши отечественные производители будут сдерживать рост цен на сырье и конечный покупатель не сильно пострадает. Однако, буквально на днях я узнал, что, к примеру, стоимость капронового волокна поднялась на 20%.

Раньше мы закупали полиэтиленовые гранулы для производства волокна в Южной Корее, и, как не парадоксально, это было дешевле, чем в России. Теперь будем обращаться к дилерам  отечественных заводов-производителей и закупать гранулы по их ценам. 

Что будем делать дальше? Помимо канатов и делей мы производим орудия лова, для которых требуются импортные комплектующие, поскольку отечественных аналогов у них попросту нет. Так что нет смысла скрывать, будем какое-то время “проседать”. Но я уверен, что мы быстро приспособимся, используя новые технологические решения.

Повторюсь, наш бизнес в основном зависит от поставщиков сырья, которые в большинстве своем в России являются монополистами. Нужно понимать, что каждый этап — это звено длинной цепочки, и если необоснованно завышать цены, то страдать в итоге будет конечный потребитель. 

Думаю, что в скором времени нам также нужно будет обновить станочный парк, поскольку в условиях отсутствия иностранных конкурентов, число заказов будет расти. Соответственно, выпуск продукции должен увеличиваться, а для оперативной и качественной работы по поставкам, необходимо современное производственное оборудование. Вопрос только в том, где же его взять? Для нас пока открыт только Китай, но и с ними тоже пока не очень ясна ситуация. 

 — Как считаете, объективно, переход на российское сырье и отечественные комплектующие отразится на качестве продукции? 

 — Если говорить про сырье, я думаю, качество действительно может немного понизиться. По комплектующим — где-то можем потерять, где-то изменений не заметим. В любом случае, мы находимся в поиске достойных аналогов.

Нужно понимать и принимать, что за один месяц никто не сможет полностью заменить выпавшие сегменты рынка. Но спустя несколько лет, если все делать правильно и иметь поддержку, мы сможем поднять производство на следующий уровень.

Фото: Приморское сетевязальное производство

 — Тем не менее, уход зарубежных конкурентов может положительно сказаться на вашем бизнесе? Какие меры для этого необходимы? 

 — Думаю, что если наладить производство, то мы можем выиграть. Но для этого для производителей сейчас нужно создавать наилучшие условия. Мы много лет жили в жесткой конкуренции с предприятиями из Китая, Индии, которые за счет дешевого сырья и рабочей силы, могли предлагать заказчикам сделки на лучших условиях. Хотя качество у нас на порядок выше. 

Даже в сложившихся условиях мы смотрим вперед. С уходом иностранных компаний у нас появилась возможность сосредоточиться на своих преимуществах. К примеру, мы как отечественные производители гарантируем простоту и прозрачность поставок, возможность оперативного внесения правок при необходимости. Производство в России есть, сырье тоже. Единственное, что еще требуется — это кадры. Как вы знаете, на Дальнем Востоке остро стоит проблема нехватки специалистов. 

 — В России много производителей в вашем сегменте? Как вы оцениваете своих конкурентов? 

 — Я думаю, таких предприятий около десятка по всей стране. 

Конкуренция, конечно, есть. И все же я оцениваю коллег только положительно. Тем более в данный момент, когда мы должны держаться вместе. И раньше — когда приходилось конкурировать с поставщиками из-за границы, с давлением сталкивались все. Но в итоге, мы вместе делаем одно дело — обеспечиваем флот и рыбаков всем необходимым для промысла. 

По моему мнению, каждая компания в отрасли важна. Во-первых, у каждой есть своя ниша и функционал. Во-вторых, есть свои заказчики, зависящие от нее. В нашем случае — это рыбопромышленники, которые, если говорить глобально, занимаются продовольственной безопасностью страны.

Теги
Компании
Похожие новости