В Мурманске спустили на воду судно для добычи морских деликатесов — Медиапалуба

В Мурманске спустили на воду судно для добычи морских деликатесов

В Мурманске спустили на воду судно для добычи морских деликатесов
Фото: пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мурманская компания «Лайфикс Фудс» в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации реализует проект по организации вылова морских гидробионтов и водорослей в Северном рыбохозяйственном бассейне, их переработке и реализации. В рамках проекта инвестор спустил на воду собственное добывающее судно, оно выйдет в первый рейс в апреле 2022 года, после завершения оснащения. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект будет вложено 16,8 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Новое судно было спущено на воду в начале марта и пока не имеет названия. Сейчас оно оснащается устройствами для работы водолазов и техникой, позволяющей не повредить морепродукты и доставить их к месту переработки или продажи в самом свежем виде. Кроме того, установим на судно видеооборудование, которое позволит отслеживать все процессы в реальном времени, а также будет применяться подводный дрон. Он снимает качественное видео под водой, погружаясь на глубины до 100 метров, имеет роботизированную руку, позволяющую поднять со дна морского ежа для проверки его наполняемости икрой. Основная его функция – «разведывательная»: не расходуя ресурсы водолазов, быстро осуществить поиск богатых морепродуктами морских глубин. Первый рейс должен состояться в апреле 2022 года, — сообщил генеральный директор «Лайфикс Фудс» Михаил Воронин.

Резидент будет добывать гидробионты в Баренцевом море с дальнейшей их переработкой или поставкой потребителям в живом виде. Планируется, что ежегодная добыча и переработка составит от 30 000 килограммов морского ежа, 1000 килограммов мидиолуса, 500 килограммов ламинарии с поэтапным увеличением объемов до 80 000 килограммов морского ежа, 6000 килограммов мидиолуса и 2500 килограммов ламинарии.

Гидробионты, с которыми мы работаем, – это еда, продлевающая жизнь. Например, икра морского ежа обладает массой полезных свойств, в Японии из нее даже делают лекарства от онкологических заболеваний. Да и как деликатес она набирает все большую популярность, тем более что добывается на экологически чистых морских территориях, с самого дна. Что касается мидий, мало кто знает, что мурманские мидии отличаются от всех других. По вкусу с ними не сравнятся ни чилийские, ни черноморские – у наших, северных, он более насыщенный. Модиолус добывать, конечно, трудно (он крепится на камнях), но оно того стоит – этот гидробионт очень вкусный и сытный. Гребешок – также очень полезный и популярный продукт. Но его промышленная добыча конкретно в Баренцевом море запрещена, поэтому с лета мы планируем отправиться за ним в Белое море, – объясняет Воронин.

Первые поставки продукции «Лайфикс Фудс» будут ориентированы на российский рынок, ведутся переговоры и с иностранными партнерами.

Рынок, на котором мы работаем, новый, но очень активно развивающийся. Жители России «распробовали» морепродукты и с удовольствием их покупают. А потому с нами охотно сотрудничают и оптовые компании, и торговые сети. Так что перспективы у нашего бизнеса точно есть! – уверен глава «Лайфикс Фудс».

По соглашению с КРДВ инвестиции в проект составят 16,8 млн рублей, работу на новом предприятии получат 28 человек.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ