Главком ВМФ рассказал о развитии подводных сил России — Медиапалуба

Главком ВМФ рассказал о развитии подводных сил России

Главком ВМФ рассказал о развитии подводных сил России
Фото: Олег Кулешов.

Главнокомандующий Военно-морского флота РФ рассказал о последних достижениях подводных сил страны в преддверии профессионального праздника подводников. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

По словам Главнокомандующего ВМФ, сегодня темпы развития подводных сил высоки, а подводная составляющая ВМФ играет роль важнейшего фактора предупреждения и гарантированной нейтрализации угроз безопасности страны с океана и с моря. В связи с особенностями российской географии и прогнозами потенциальных морских рисков процесс развития подводных сил идет беспрерывно.

Сейчас, как отметил Евменов, промышленность РФ достигла нового уровня подводного кораблестроения, который позволяет значительно сократить время, уходящее на создание и строительство атомных и неатомных подлодок. Также были проделаны крайне важные практические шаги в области подводного морского оружия, которому нет аналогов в мире.

«ВМФ оснащается новыми и совершенными атомными и неатомными подводными лодками 4-го поколения, разрабатываются подводные лодки 5-го поколения. Неоспоримым фактом является то, что все они обладают блестящими характеристиками по вооружению и техническим средствам», — указал главком.

В сфере атомного подводного кораблестроения продолжается пополнение состава военных судов новыми ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта «Борей-А» и атомными подводными крейсерами проекта «Ясень», строящимися на северодвинском предприятии «Севмаш». В это же время проектно-конструкторские организации, подводные кораблестроители и ВУНЦ ВМФ во взаимодействии с предприятиями ОПК работают над созданием 5-го поколения атомных подводных крейсеров стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодок.

В сфере неатомного подводного кораблестроения строительство дизель-электрических подводных лодок продвигается в полном соответствии с намеченными графиками, а порой, даже опережая план. Часть из производящихся лодок уже потвердели на практике все характеристики, которые были в них заложены.

«Для подводных сил Тихоокеанского флота на «Адмиралтейских верфях» строятся дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, оснащенные высокоточным оружием. Как и планировалось, серия из шести неатомных подводных лодок проекта 636.3 будет построена и передана Тихоокеанскому флоту до 2024 года… Ранее, на первом этапе, подводными лодками этого проекта, справедливо признанными самыми малошумными, был оснащен Черноморский флот», — обозначил военный руководитель в интервью газете «Красная звезда».

Кроме того, будет продолжаться работа по ремонту и модернизации подлодок проекта 949А, 971 в соответствии с планами Главного командования ВМФ. В результате, обновленные подводные лодки проекта 949А-М и 971 будут иметь увеличенный срок службы благодаря тому, что изначально производились со значительным модернизационным запасом. Помимо этого, в ВМФ уже практически создана система сервисного обслуживания и судоремонта.

В завершении Евменов отметил, что сегодня развитие инфраструктуры базирования атомных и дизель-электрических подводных лодок является одним из основных направлений работы Главного командования ВМФ.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ