Цель рейдов – контроль за соблюдением правил навигации, поддержание правопорядка и предупреждение несчастных случаев на реке.
Новые суда проекта 3050.1А «Сугой» и «Анюй» поступили для работы в Администрацию Ленского бассейна. Суда планируют использовать на реке Колыма, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Ранее в апреле 2025 года суда прошли ходовые испытания в акватории Невы. В мае суда погрузили на автотрал и направили в Якутию. 12 июня суда прибыли в г. Якутск, где специалисты провели сборку теплоходов. Далее их планируется перегнать на реку Колыму. Суда будут обслуживать плавучие и береговые знаки судоходной обстановки, осуществлять контроль глубин судового хода.
Напомним, всего в рамках проекта 3050.1А строится 13 судов. Все они будут использоваться подведомственными Росморречфлоту Администрациями бассейнов внутренних водных путей.
Ранее четыре судна проекта уже пополнили флот речных администраций. Головное обстановочное судно «Казарка» передано Администрации Волго-Балтийского бассейна, второе судно «Кречет» – Администрации Волго-Донского бассейна, два судна «Чибис» и «Стерх» – Администрации Амурского бассейна.
Строительство ведётся на Кингисеппском машиностроительном заводе по заказу ФКУ «Речводпуть» в рамках федерального проекта «Развития инфраструктуры морского и внутреннего водного транспорта» госпрограммы «Развитие транспортной системы».
Цель рейдов – контроль за соблюдением правил навигации, поддержание правопорядка и предупреждение несчастных случаев на реке.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.