Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
Первые железнодорожные составы начали выгружаться на территории «Грузового терминала Нижний Бестях». Часть контейнеров уже покинула площадку терминала на грузовых автомобилях. Однако большая часть крупнотоннажных контейнеров будет накапливаться на территории терминала, чтобы с началом навигации отправиться на судах ПАО «ЛОРП» дальше, в отдаленные районы Якутии.
Выход железной дороги к берегу реки Лена стал возможен благодаря подписанию трехстороннего соглашения между АО «Железные дороги Якутии», ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» и ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях».
Находящийся на стыке автомобильных дорог, железнодорожной магистрали и внутренних водных путей терминал только на первом этапе своей работы будет перерабатывать свыше 100 фитинговых платформ в месяц. Что позволит не только ускорить доставку грузов по линии обеспечения северного завоза, но и снизить её стоимость.
Отметим, что данный проект реализуется под эгидой ПАО «ЛОРП» и является резидентом Территории опережающего социально-экономического развития «Якутия».
Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
Сейчас СМП представляет особый интерес.
В начале июня Александр Новак совершил рабочую поездку в Ленинградскую область.
Помощник президента России посетил порты Дудинка и Диксон.