Судно предназначено для перевозки насыпных песчано-гравийных материалов, очистки дна водохранилища и добычи речного песка.
21 февраля Национальный оператор научно-исследовательского флота передал исследовательское судно «Академик Александр Несмеянов» подрядчику для буксировки и последующей утилизации, которую проведут в бухте Подъяпольского в Приморском крае. Подробнее сообщает пресс-центр НацОНИФ.
Решение о списании и утилизации судна было принято по согласованию с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в связи со значительным износом конструкций и механизмов, что сделало дальнейшую эксплуатацию невозможной, говорится в сообщении.
Сегодня мы чтим память и отдаем должное значимой главе в истории нашего учреждения — научно-исследовательскому судну «Академик Александр Несмеянов». Это судно на протяжении многих лет служило не только рычагом научного прогресса, но и символом всех тех достижений, которые были осуществлены в области морских исследований, океанографии и экологии. Но, как и любой другой глубокоуважаемый и выполнявший свою миссию объект, «Академик Александр Несмеянов» подошел к своему завершению, — прокомментировал директор НацОНИФ Михаил Васильевич Жеребцов.
Исследовательское судно «Академик Александр Несмеянов» было построено в Польше в 1982 году. Минимальное количество членов экипажа составляло 15 человек. На протяжении более чем 20 лет на судне проводились исследовательские экспедиции. Последний рейс «Академика Александра Несмеянова» завершился в 2008 году.
Как ранее сообщала «Медиапалуба», работы по утилизации НИС оценили в 41 млн рублей.
Судно предназначено для перевозки насыпных песчано-гравийных материалов, очистки дна водохранилища и добычи речного песка.
Выполнен комплекс различных мероприятий, направленных на поддержание в надлежащем состоянии флота, оборудования и гидротехнических сооружений.
«Таймыр» сменил ранее находящиеся в плавдоке земснаряд «Двинский залив» и шаланду «Чижовка».
В преддверии 80-летия Победы фронтовик «Энтузиаст» выполнит еще одну почетную миссию: он станет участником акции «Свеча памяти» и вместе с другими пароходами 9 мая примет участие в речном параде.