Цифровая трансформация и новое поколение специалистов — как меняется судоремонт в России — Медиапалуба

Цифровая трансформация и новое поколение специалистов — как меняется судоремонт в России

В любой отрасли при создании и внедрении новых разработок, продвижении инновационных идей и перспективных планов огромную роль играет молодежь. Судоремонт не исключение.

Накануне проведения молодежного научно-просветительского форума «Инновации молодых» «Медиапалуба» поговорила с одним из организаторов научно-технической конференции, руководителем научно-просветительского направления Совета молодых ученых и специалистов ОСК Дмитрием Гомоновым.

Дмитрий Игоревич работает начальником бюро подготовки производства отдела главного технолога Кронштадтского морского завода и знает многое о возможностях для самореализации молодых специалистов в судостроении и судоремонте.

П: Дмитрий Игоревич, чем вы занимаетесь в рамках вашей работы?

— Наше бюро занимается подготовкой производства к сервисному обслуживанию и ремонту кораблей и судов. В рамках этого процесса мы выполняем предварительную и оперативную подготовку производства, которая включает в себя отдельные части: конструкторскою, технологическую, материально-техническую и организационно-плановую. Главной задачей подразделения является планирование работ и распределение их по производственным цехам, а также обеспечение их материалами и комплектующими изделиями.

Фото: Кронштадтский морской завод

П: Сейчас есть какие-то интересные программы по привлечению молодых кадров?

— Судостроительная отрасль остро ощущает дефицит инженерных и рабочих кадров. Одна из главных проблем современного обучения в том, что кадры приходят из учебных заведений без практического опыта. У них есть общая база, но нет понимания отдельной специфики. Если в начале своего профессионального пути перед полноценным выходом на работу ребята будут знать, как и что устроено на конкретном предприятии, с этим уже можно будет работать, адаптация на предприятии будет осуществляться значительно быстрее.

На производство нужно идти смотреть вживую. Еще лучше — самому попробовать, «покрутить» в руках изделия, увидеть механизмы.

На мой взгляд, одна из самых эффективных систем подготовки – это прохождение студентами во время учебы производственной практики на профильных предприятиях. Недавно Объединенная судостроительная корпорация подписала соглашение с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом о подготовке инженеров-корабелов для судостроительных предприятий в рамках реализации системы подготовки кадров «Завод – ВТУЗ». Такая система сочетает в себе теоретическую подготовку и практическую в соответствии с профилем и направлением подготовки. Предприятия получат возможность взращивать работников под свои нужды.

Кронштадтский морской завод, как одно из предприятий группы ОСК, прикладывает значительные усилия для популяризации судостроительной отрасли и привлечении молодых специалистов на завод. Регулярно у нас проводятся промышленные экскурсии для школьников и студентов. Предприятие совместно с сетевым школьным инженерно-технологическим объединением «Кронштадтский инженериум», организованном на базе школы № 422 Кронштадтского района, ежегодно проводит практико-ориентированное мероприятие «Морские инженеры». Школьники знакомятся с 3D-моделированием, аддитивными технологиями, программированием робототехнического интерфейса и графическим дизайном. А выпускникам школ завод предоставляет возможность получить целевое обучение в одном из четырнадцати вузов России по нашему профилю.

П: Как молодые специалисты осваиваются в судоремонте? 

— Работать с выпускниками института или колледжа легко и интересно: их не надо переучивать и преодолевать профессиональные привычки, а можно готовить под свои требования и темп рабочего процесса.

Судоремонт отличается от судостроения более творческим подходом. Если судостроение – это, по сути, поэтапная сборка, то судоремонт – это не просто поставка нужных деталей и последующая сборка, но и планирование того, как лучше извлечь неисправную деталь, как разобрать комплекс, в состав которого она входит, определить, что с этим делать, отремонтировать, собрать обратно, испытать, смонтировать и сдать заказчику. Все это при очень ограниченном количестве времени. Поэтому тут ценится творческий подход и инициативность.

Молодые кадры, как правило, более подвижны умом, легки на подъем и у них есть желание что-то изменить и улучшить. Я вижу, что молодые специалисты горят идеями и предлагают новые подходы.

П: Каким образом развивается молодежная политика в ОСК?

— Внутри предприятий ОСК сейчас ведется активное развитие молодежной политики и поддержка различных молодежных инициатив.

Для создания системы, направленной на профессиональный и научный рост молодежи в августе 2023 года был организован Совет молодых ученых и специалистов АО «ОСК». У совета три направления деятельности: научно-инновационное, научно-просветительское и информационное. Представители СМУС содействуют молодым ученым и специалистам в организации научной, изобретательской и рационализаторской деятельности, в участии в различных конкурсах и научно-технических конференциях, в публикации научных трудов, оказывают научно-методическую и организационную поддержку при защите кандидатских и докторских диссертаций.

П: Давайте перейдем от новых подходов в кадровой политике, к обновлениям в инженерном деле, с которым вы работаете. На ваш взгляд, что нужно осовременивать на предприятиях?

— Думаю, что важно обеспечить комфортные условия на рабочих местах. Я обратил внимание, что молодежь, которая приходит к нам работать, ценит две вещи: комфорт и время. Современному молодому специалисту тяжело сидеть в кабинете, где ремонт делали в последний раз лет 30-40 назад, восемь часов подряд. Знаете, эти стены, выкрашенные зеленой краской, изношенный линолеум, морально и физически устаревшие столы и стулья, фанерные шкафы из прошлой эпохи…

У современного инженера должно быть комфортабельное рабочее место с современной и эргономичной мебелью, два монитора, чтобы можно было выводить на одном электронные документы, а на втором работать в различных программах. Есть исследования, показывающие, что, если человек использует два монитора в работе, его производительность повышается на 20-25%. Таких нюансов много, но они важны для тех, кто обрабатывает большие массивы информации. Все это стоит небольших денег, но, когда люди приходят и видят комфортные условия для работы, то появляется больше шансов, что специалист задержится на предприятии, и текучка кадров сведется к минимуму.

Руководство Кронштадтского морского завода активно занимается этим направлением: планомерно ремонтируются производственные и офисные помещения, приобретается новая мебель и компьютерная техника. Чувствуется забота о сотрудниках.

П: Молодежи интересно работать с продвинутыми технологиями. Например, у вас на заводе существуют какие-то привлекательные инициативы по цифровизации, по внедрению искусственного интеллекта?

— Вместе с моими сотрудниками продвигаем идею создания цифровой платформы подготовки производства для судоремонтных предприятий с массивом инженерных данных по ремонтируемым судам и их изделиям.
Также ведем работы по внедрению аддитивных технологий для ремонта изделий судового оборудования или изготовления отдельных деталей.

П: Для чего будет использоваться цифровая платформа?

— Цифровая платформа позволит вести более эффективную подготовку производства. Она сможет выполнять автоматический расчет технологической трудоемкости, определять номенклатуру и количество требуемых материалов и комплектующих изделий, планировать выполнение работ производственными цехами, определять этапность работ, синхронизировать поставки товарно-материальных ценностей с этапами, а также более эффективно управлять складскими запасами. Дополнительно в базу будет вносится вся информация о ремонтах конкретного объекта или изделия. При этом все будет с удобным и интуитивно понятным интерфейсом.

При использовании цифровой платформы предприятие сможет решить целый ряд сложных задач, таких как формирование годовой программы предприятия и планово-учетных единиц; получение аналитических данных производственных процессов для принятия стратегических решений; обеспечение ритмичности производства и равномерной загрузки производственных цехов предприятия; формирование организационно-плановых комплектов документов для организации производственной деятельности предприятия; поможет минимизировать цикличность и эффект «ветряной мельницы» в процессе подготовки производства; обеспечит дистанционный обмен данными между подразделением с помощью электронных устройств.

Каждое судно – это как большая база данных, в которой все разложено по ячейкам. И эта система по ходу жизненного цикла объекта должна обновляться. Когда судно приходит на ремонт, мы должны понимать, где и как использовалось то или иное изделие, как оно эксплуатировалось и обслуживалось.

В целом, любое судно в эксплуатации уникально. Оно может работать в Средиземном или Балтийском море, Северном Ледовитом или Атлантическом океане, и везде будут разные условия плавания. Задача нашей системы — дать специалистам судоремонтных предприятий наиболее полное понимание о жизни судна и максимально быстро и эффективно построить схему его ремонта.

Фото: Кронштадтский морской завод

П: На каком этапе ваша инициатива? На разработку сейчас требуется бюджет?

— Финансирование потребуется на этапе разработки, внедрения и апробации. Вопрос о том, какие источники финансирования будут задействованы, остается открытым…

Сейчас необходимо разработать правильную концепцию. Я активно ищу единомышленников и тех, кто готов поддержать развитие цифровых платформ для управления производством судоремонтных предприятий.

В промышленности нужно делать ставку на цифровые платформы, которые возьмут на себя выполнение рутинных и цикличных задач. Важно, чтобы специалисты понимали: если у них будет этот инструмент, то они, разово потратив чуть больше времени на внесение данных, в перспективе получат кратно возросшую эффективность и сэкономленное время, которое можно потратить на более интересные и перспективные проекты.

П: Какой вы видите работу Кронштадтского морского завода в будущем?

— Хочется видеть Кронштадтский морской завод современным и привлекательным для работы предприятием, которое станет главной площадкой для ремонта и сервисного обслуживания надводных кораблей и судов на Балтийском море.

Для достижения этой цели нам необходимо внедрять новые прогрессивные технологии и активно проводить цифровую трансформацию бизнес-процессов, обучать и заботиться о персонале предприятия. Впереди много работы, интересных проектов и идей!

Теги
Компании
Похожие новости