Какие судоремонтные мощности нужны России? — Медиапалуба

Какие судоремонтные мощности нужны России?

Автор: Валерий Киреев,
заместитель генерального директора — директор ПФ «Союзпроектверфь» АО «ЦТСС»

Чтобы выстроить полную картину потребностей в судоремонтных мощностях гражданских судов в РФ, в том числе тех, которые обеспечивают перевозки по Северному морскому пути, необходимо начать с анализа потребностей страны в самих морских транспортных судах.

Фото: Медиапалуба

Сколько нужно судов и где их строить

В 2021 году через все морские порты России было перевезено 835 млн тонн грузов, для чего было задействовано 760 морских транспортных судов конкретных типов и грузовместимости общим дедвейтом 45,2 млн тонн. В соответствии со справочником ЦНИИ МФ «Морской транспортный флот, контролируемый Россией», по состоянию на 1 февраля 2022 года дедвейт всего морского флота РФ составлял 23,4 млн тонн, что в размерениях судов, осуществлявших перевозки в 2021 году, составляет около 390 судов. Все остальные суда (не менее 370 единиц) были под иностранным флагом и, как прогнозировалось, в 2022 году ушли с российского рынка. Усилиями Минтранса и правительства в целом в 2022 году на вторичном рынке было приобретено 109 танкеров и выделено 150 млрд рублей на приобретение порядка 85 единиц транспортных судов, в основном крупнотоннажных балкеров.

«Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года с перспективой до 2035 года» прогнозирует объем перевозок грузов через морские порты РФ в 2035 году до 1,312 млрд тонн, что потребует около 1200 единиц транспортных судов.

Справка. Прогнозируется потребность в 390 балкерах, 107 контейнеровозах, 403 танкерах, 48 газовозах, 11 паромах, 10 накатных судах и 224 универсальных судах.

Дефицит судов, требующих постройки, составляет около 600 единиц, в том числе до 200 единиц транспортных судов для обеспечения перевозки прогнозируемых к 2035 году объемов грузов по Севморпути — до 200 млн тонн. В соответствии с протоколом совещания у председателя правительства Михаила Мишустина от 6 июня 2023 года по вопросу развития СМП, Минпромторгу предстояло представить предложения по строительству таких судов. И этим же протоколом Минпромторгу совместно с исполнительными органами субъектов РФ предстояло подготовить в декабре 2023 года предложения по развитию судоремонта для обеспечения потребности Северного морского пути и рыбопромыслового хозяйства.

В поисках доков: Почему Россия не готова к грядущему наплыву судоремонтных заказов
Большой обзор "Медиапалубы" на доковое хозяйство России - с комментариями экспертов и свежей статистикой.
Читать новость

На выставке «Нева-2023» на пленарном заседании развернулась дискуссия о возможности реализации этой потребности РФ на базе нового ССК «Звезда». Конечно же, возможности ССК «Звезда» даже при полном развитии не обеспечивают реализацию необходимой программы строительства транспортных судов.

Справка. После завершения второго этапа строительства ССК «Звезда» сможет ежегодно сдавать пять единиц танкеров на 120 000–160 000 тонн, два газовоза на 155 000–210 000 кубометров, шесть судов снабжения, четыре рыболовных судна. Кроме того, каждые два года смогут передаваться заказчику по одной единице верхнего строения эксплуатационной платформы и ППБУ типа CS 50, а каждые три года — по одной единице ППБУ JBF Arctic.

Без сомнения, решение задачи создать необходимый транспортный флот ускорило бы строительство новой верфи в СЗФО с объемом годового выпуска до 25 судов. Затраты на создание такой верфи оценивают примерно в 350 млрд рублей в ценах второго квартала 2022 года, а сроки строительства — до 6 лет.

3D-вид универсальной верфи крупнотоннажного судостроения в СЗФО / Презентация ЦТСС

4 сентября под руководством Минпромторга, Приморского края и Объединенной судостроительной корпорации было представлено президенту предполагаемое место размещения новой верфи в бухте Промежуточная в Уссурийском заливе в ДВФО. Анонсировано строительство верфи к 2031 году. Программа будет включать строительство крупнотоннажных балкеров, контейнеровозов и газовозов общим количеством до 12 единиц в год.

3D-вид предполагаемой верфи в ДВФО / Презентация ЦТСС

Решение с площадкой не очень обосновано. Правда, с учетом оглашенной в ноябре передачи ССК «Звезда» из управления «Роснефти» в ОСК это решение не выглядит окончательным. Тем более что заявленная программа новой верфи не обеспечит вместе с другими мощностями РФ создания к 2035 году требуемого количества судов даже для СМП. Настораживает, что, по информации средств массовой информации, в кулуарах Восточного экономического форума председатель совета директоров ОСК сообщил, что, помимо этой верфи, в ближайшие пять лет больше не планируется начинать строительство никаких новых мощностей, кроме, может быть (без уточнения), реконструкции четырех верфей в Петербурге.

Если ситуация будет развиваться в таком направлении, то уж по крайней мере СЗ «Северная верфь» должны реконструировать не по предполагаемым планам нового руководства предприятия, предусматривающим выпуск не более четырех крупнотоннажных и трех среднетоннажных транспортных судов в год, а с таким расчетом, чтобы завод был способен строить до 25–30 судов. Такую реконструкцию можно провести, если обсудить со специалистами петербургского правительства, создание судостроительного кластера и мегаверфи на базе предприятия, выделив для развития предприятия не используемую фактически сегодня промплощадку третьего района Большого порта Санкт-Петербурга. Проработку такой верфи выполнили специалисты ЦТСС.

Минимальные сроки начала постройки судов может обеспечить распределенная верфь ОСК на базе сухого дока имени Велещинского Кронштадтского морского завода с реконструкцией мощностей предприятия и использованием мощностей предприятий СЗФО («Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», «Северная верфь», Выборгский судостроительный завод, «Севмаш») для поставки на КМЗ насыщенных укрупненных секций и блоков. На первом этапе предлагается приобретение крана грузоподъемностью 1200 тонн, организация околодоковой площадки, передаточного пирса, реконструкция в части создания механомонтажных и достроечных производств, удлинение достроечной набережной.

Генплан КМЗ. Этап 1 / Презентация ЦТСС

Реконструкцию Кронштадтского морского завода можно выполнить за два года. При этом развитие по первому этапу (без изменения размерений сухого дока) позволит реализовать на мощностях распределенной верфи до 35–40% потребностей в транспортных судах для СМП. До 2035 года предприятие может построить до 40 судов при вводе мощностей в эксплуатацию в 2027 году.

Ситуация с доками

Возвращаясь к судоремонту, перейдем к вопросу о плавучих доках. По общей картине, в стране в настоящее время есть около 180 единиц плавучих доков различного назначения под надзором РМРС и РРР. Еще около 40 единиц принадлежат различным предприятиям, в том числе и бывшим судоремонтным предприятиям Минобороны, входящим в ОСК. Кроме того, есть еще 15 сухих доков, в том числе десять судоремонтных в Мурманске, Кронштадте, Владивостоке и Севастополе.

Справка. В Северном регионе насчитывается 57 плавдоков, в Северо-Западном регионе — 77, в Дальневосточном регионе — 42, в Южном регионе — 66. Количество сухих доков в Дальневосточном регионе равняется трем единицам, во всех остальных названных регионах — по четыре.

Почти у всех плавучих доков значительно, если не полностью, изношены судовые механизмы, для многих классификационные общества ограничили эксплуатационные параметры. Из новых приобретений: СТС получило новый плавучий док грузоподъемностью 100 000 тонн, изготовленный в Китае и установленный на 30-м СРЗ. Новый плавдок грузоподъемностью 30 000 тонн приобретен в Турции «Атомфлотом» (ГК «Росатом») для эксплуатации в районе 92-й базы в Мурманске. В соответствии с предложениями ОСК через федеральную доковую программу испрашиваются средства на строительство шести новых плавдоков грузоподъемностью 5000–80 000 тонн для «Северной верфи», Астраханского СЗ, ЦС «Звездочка», «Севмаша», «Адмиралтейских верфей», на реконструкцию сухих доков Севморзавода, Кронштадтского морского завода, модернизацию ПД-42 на СРЗ «Нерпа» и реконструкцию еще около 30 единиц плавдоков, стапелей и слипов на предприятиях группы.

Говоря о реконструкции существующих судоремонтных предприятий, следует упомянуть сухой док на 35-м СРЗ ЦС «Звездочка», где сейчас ведутся работы с ориентировочным сроком завершения не ранее 2025 года. Размерения 335×70 метров, которые док получит после реконструкции, будут, наряду с ГОЗ, обеспечивать и ремонт крупнотоннажных судов, если позволит стапельное расписание перспективной программы.

При этом в рамках концептуального проекта перспективного развития мощностей до 2030 года ЦС «Звездочка» проработал с оценкой необходимых инвестиций вариант создания ремонтного дока размерениями 400×70 метров, перекрытого эллингом размерами 450×105 метров, в котором могли бы ремонтироваться как крупнотоннажные корабли, так и транспортные крупнотоннажные суда.

Проработка создания сухого дока на ЦС «Звездочка» / Презентация ЦТСС

Компании выдвигают инициативы

Наиболее значимые инициативы в рамках развития судоремонтных мощностей для рыбохозяйственного комплекса, способных обеспечить потребности СМП, выдвинули несколько компаний. В первую очередь необходимо отметить инициативу ГТЛК, по поручению которой ЦТСС разработал в 2023 году концепцию создания нового судоремонтного предприятия в Мурманске. Наряду с ремонтом судов, которые эксплуатируются в регионе (а их более 300 единиц), предприятие будет ремонтировать суда, обеспечивающие перевозку грузов по СМП.

Новая судоремонтная верфь ГТЛК в Мурманске / Презентация ЦТСС

Важнейшей инициативой рыбопромысловой компании «Норебо» была разработка концептуального проекта реконструкции Петропавловск-Камчатского судоремонтного завода для ремонта своих рыбопромысловых судов. Компания нужно было развивать этот проект и для ремонта транспортных судов, следующих по СМП, что и выполнил ЦТСС. Эти предприятия в той или иной степени решают задачи, поставленных председателем правительства в июне.

Реконструкция Петропавловск-Камчатского судоремонтного завода в ДВФО / Презентация ЦТСС

А значимой инициативой Северо-западного рыбопромышленного консорциума стала также разработка концепции создания в Мурманске собственного судоремонтного предприятия для ремонта рыбопромысловых судов компании. Рассматривался вопрос получения квот под строительство верфи.

Новая судоремонтная верфь «Арктиксервиса» в Мурманске / Презентация ЦТСС

В 2024 году ЦТСС разработал концептуальный проект строительства нового судоремонтного предприятия в бухте Бабья, Петропавловск-Камчатский, на базе «Судоремвостока», принадлежащего рыбколхозу «Народы Севера». Новые судоремонтные мощности на площадке «Судоремвостока» предполагается создать для ремонта судов доковым весом до 800 тонн, включая промежуточное и очередное освидетельствование, межрейсовое техническое обслуживание и доковое освидетельствование рыбопромысловых и коммерческих судов разных типов длиной до 52 метров и шириной до 11 метров (рис. 10).

Судоремонтное предприятие в бухте Бабья, Петропавловск-Камчатский / Презентация ЦТСС

Есть и другие планы по созданию новых судостроительно-судоремонтных мощностей, в частности и в ДВФО, для строительства и ремонта крупнотоннажных судов, концепции которых разрабатывает в настоящее время ЦТСС.

В завершение обзора скажем несколько слов о СЗФО. В округе есть Канонерский судоремонтный завод с тремя плавдоками грузоподъемностью 4000, 8500, 35 000 тонн и достроечные причалы протяженностью 1350 метров, способные принимать суда с осадкой до 9,8 метра. По имеющейся информации, он уже полностью загружен на 2025 год. Для уменьшения дефицита судоремонтных мощностей в регионе «Росморпорт» планирует дальше развивать свою судоремонтную базу в Усть-Луге. Предпроект такого предприятия уже одобрил заказчик, а концепцию прорабатывает ЦТСС.

Валерий Киреев,
заместитель генерального директора — директор ПФ «Союзпроектверфь» АО «ЦТСС»

Теги
Компании
Похожие новости