В результате осмотров водолазами фрагментов затонувших судов утечек нефтепродуктов не зафиксировано.
Первые 20 тонн мазута откачали с танкера «Волгонефть-239». Всего в четырех танках судна находится порядка 1500 тонн мазута. За три дня до начала операции по откачке мазут в кормовой части прогрели до +45 градусов — до достижения пластичного состояния. Для этого наладили работу судовых систем и круглосуточно подавали к танкам пар через машинное отделение.
По данным Росморречфлота, мазут откачивают по герметичным трубам в битумовозы с подогревом, далее его отправят на железнодорожную станцию, откуда он направится на утилизацию.
Как ранее сообщил Министр транспорта РФ Роман Старовойт, полностью отгрузить с судна мазут планируется до конца января 2025 года. Работы ведутся в круглосуточном режиме. При этом, чтобы исключить возможные риски, все работы выполняются только при соответствующих погодных условиях.
Напомним, распоряжением главы кабинета министров Михаила Мишустина создана правительственная комиссия, которая занимается координацией работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года.
Координацию работ непосредственно на месте ЧС осуществляют замминистра транспорта РФ Александр Пошивай и руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.
В результате осмотров водолазами фрагментов затонувших судов утечек нефтепродуктов не зафиксировано.
Специалисты-океанологи будут выполнять комплексные исследования на стандартных океанографических разрезах в Баренцевом море
Маршрут охватит 360 км акватории: Казань — устье рек Илеть и Свияга — Кзыл Байрак — Камское Устье — Саралинский участок заповедника.
Согласно полученным сведениям в рамках административного дела от Нижне-Волжского БВУ на момент проведения проверочных мероприятий осуществляло хозяйственную деятельность АО «Судостроительный завод «Лотос».