Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
С начала навигации 2024 года через Городецкий гидроузел перевезли 625 615 тонн грузов. По сравнению с навигацией прошлого года увеличились объёмы перевозки зерна, леса и химических грузов. Судоходство на данном участке обеспечивается без остановки во время реконструкции шлюзов №15 и №16. Об этом сообщает Росморречфлот.
Итоги навигации и дальнейшую работу по развитию внутренних водных путей обсудили руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Сегодня строительная готовность Городецкого гидроузла составляет 25%. Работы ведутся под контролем ФКУ «Ространсмодернизация». Полностью ввести объект в эксплуатацию планируют в 2026 году.
Реконструкция шлюзов и дноуглубление позволят обеспечить гарантированную глубину 4 метра для судоходства между Нижним Новгородом и Городцом, увеличить пропускную способность гидроузла до 23,5 млн тонн.
«Реконструкция Городецкого гидроузла ликвидирует «узкие места» на Волге, что особенно актуально для решения задач по увеличению объемов грузовых речных перевозок. Кроме того, улучшится доступность городов средней Волги для туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, и наоборот: жители Нижней Волги и Камы смогут с комфортом добраться до «столиц» речным транспортом», – отметил Андрей Тарасенко.
Всего с начала навигации 2024 года через шлюзы Городецкого гидроузла прошло свыше 13 тысяч судов. За это время работники филиала Администрации Волжского бассейна выполнили порядка 6,5 тысяч шлюзований. Общий объём пассажирских перевозок превысил 179 тыс. человек.
В ходе рабочей поездки в регион Андрей Тарасенко также провёл совещание с руководством и работниками Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей.
Центральной стала тема новых возможностей развития внутренних водных путей, в частности, создания в регионе транспортно-перегрузочного комплекса на базе речного порта. Создание такого мультимодального логистического центра с интеграцией водного и наземного видов транспорта позволит перерабатывать большие объёмы контейнеров, наливных, негабаритных и промышленных грузов. При обеспечении требуемых габаритов грузы смогут без перевалки следовать в морские порты.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.
Водохранилищам Волжско-Камского каскада установили режим, гарантирующий судоходство на лимитирующих участках