На прошлой неделе о том, что с 2026 году будет перезапущена программа льготного лизинга в судостроении, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов.
Согласно новому отчету Danish Ship Finance, объемы сдачи новых судов в 2023 году достигли семилетнего максимума с 35 млн CGT (регистровых тонн), при этом к концу текущего года ожидается сдача 43 млн CGT.
За всю историю судостроения, показатель 40 млн CGT превышался только в течение пяти лет — с 2008 по 2012 годы.
Цена строительства продолжила расти в 2024 году, приблизившись к историческому максимуму 2008 года. Во всех основных сегментах флота она колеблется в пределах 10% от пиковых значений, говорится в отчете Danish Ship Finance.
«Высокая активность заказов на контейнеровозы и СПГ-танкеры в 2021-22 годах оказала большое давление на загрузку верфей и сроки строительства, — говорится в недавнем отчете VesselsValue, — из-за увеличения заказов верфи заняли сильную позицию в переговорах о ценах, и стоимости выросли».
По данным Clarksons, средняя стоимость строительства судна в 2024 году достигла $90 млн, что на 30% выше предыдущего максимума, установленного в 2022 году. При этом средняя стоимость строительства за последние 10 лет было на уровне $50 млн.
Только за первые девять месяцев года верфи законтрактовали судов суммарным дедвейтом в 93,6 CGT — это уже превышает итоги всего 2022 и 2023 годов. По прогнозам Clarksons по итогам 2024 года будет законтрактовано более 100 CGT. Однако это значение пока далеко от пиковых 172 млн CGT, законтрактованных в 2007 году.
Комментируя текущую ситуацию, коммерческий директор Star Bulk Милена Паппас (Milena Pappas) рассказала, что с января 2021 года цены на строительство флота выросли на 50%, стоимость подержанных судов выросла на 90–100%, тогда как стоимость самих перевозок выросла всего на 40%. Также на заказы нового флота влияет недостаток судостроительных мощностей, заказы верфей расписаны на ближайшие три с половиной года.
По словам Милены Паппас, судовладельцы не могут прогнозировать каким будет рынок.
«Около 50% всех заказываемых сегодня судов работают на двух видах топлива и используют двигатели, на испытания которых уходит в три раза больше времени. Отставание в поставках флота будут происходить из-за поставок двигателей», — заключила Милена Паппас.
На прошлой неделе о том, что с 2026 году будет перезапущена программа льготного лизинга в судостроении, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов.
Амурец» стал первым док-понтоном, построенным в рамках доковой программы ОСК.
Предприятие посетил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков.
Гребные электродвигатели мощностью 20 МВт и массой около 300 тонн каждый – ключевые элементы системы электродвижения судна.