Губернатор Астраханской области рассказал о возрождении завода «Красные Баррикады» — Медиапалуба

Губернатор Астраханской области рассказал о возрождении завода «Красные Баррикады»

Губернатор Астраханской области рассказал о возрождении завода «Красные Баррикады»
Фото: пресс-служба ЮЦСС.

Глава региона Игорь Бабушкин поблагодарил президента России Владимира Путина за вмешательство в ситуацию с заводом «Красные Баррикады», который не работал на протяжении двух лет. Сейчас с сотрудниками полностью рассчитались, предприятие полноценно работает.

Как сообщает сайт Правительства Астраханской области, в данный момент на заводе идет строительство вспомогательного бурового комплекса и энергетического комплекса платформы ЛСП «А», прорабатывается вопрос строительства судов для Ирана и Туркменистана.

Напомним, завод прекратил работу в 2017 году, тогда его признали банкротом. Летом 2019 года Объединенная судостроительная корпорация начала скупать имущество завода, а в декабре 2019 работа возобновилась. Из-за простоя предприятия пришлось уволить две тысячи сотрудников, многие из которых уехали на заработки в другие регионы. Но сейчас на завод вернулись 1140 сотрудников.

«Это те, которые разъехались по разным регионам, но вернулись домой к своим семьям», — подчеркнул глава региона. Губернатор также добавил на встрече с президентом, что портфель текущих заказов предприятия составляет девять млрд рублей. Первый заказ после возобновления работы «Красные Баррикады» получили в начале 2020 года — на строительство блоков стационарной газодобывающей платформы. Осенью того же года было спущено первое построенное после банкротства судно — несамоходный грузовой понтон проекта ГРПН. В 2021 году восемь опорных блоков центральной части опорного основания платформы отправлены на достроечную верфь в Калининградскую область. Сейчас работа идет над буровым комплексом, в планах этого года принять еще заказы, в том числе от Ирана и Туркменистана.

По словам специалистов завода, региональное судостроение испытывает запрос специалистов рабочих и инженерных профессий. Поэтому в Южном центре судостроения и судоремонта (ЮЦСС) реализуется программа профессиональной ориентации школьников и студентов.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ