Амурский СЗ в 2022 году может получить заказ на строительство двух фрегатов проекта 22350 — Медиапалуба

Амурский СЗ в 2022 году может получить заказ на строительство двух фрегатов проекта 22350

Амурский судостроительный завод в 2022 году может получить заказ на строительство двух фрегатов по проектам 22350 и 22350М так называемой «адмиральской» серии. Об этом сегодня сообщило местное издание «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на генерального директора завода Владимира Кулакова.

Фото: Медиапалуба

Предприятие к строительству боевых кораблей дальней морской зоны готово, в цехах уже освобождены эллинги. Сдать первый заказ АСЗ может в 2027 году.

«На 2021 год мы ставили амбициозные цели, но не всех удалось достичь: в начале года был ряд финансовых сложностей, немного подвели подрядчики по строительству зданий и сооружений. Сегодня полным ходом идет работа на военных и гражданских заказах. Корвет «Резкий» сейчас во Владивостоке, где идет его достройка. Я надеюсь, что передадим его в состав Тихоокеанского флота к Дню ВМФ. Там же достраиваются два грузопассажирских парома для линии Ванино – Холмск, мы их должны сдать в 2022 году. «Александр Деев» и «Василий Ощепков» людей будут перевозить в комфортабельных хороших каютах, рассчитываем в марте выйти на ходовые испытания», — сказал Владимир Кулаков.

Проектированием фрегата проекта 22350М — модифицированной версии корабля проекта 22350 — готовило петербургское Северное ПКБ.

Фото: Медиапалуба

По открытым источникам водоизмещение фрегата проекта 22350М составит 8000 тонн, длина – 160 метров, скорость 30 узлов. Он будет нести универсальный корабельный  комплекс (УКСК) с вертикальной пусковой установкой на 48 ракет «Циркон», «Оникс» или «Калибр», а также зенитный ракетный комплекс «Редут» с боекомплектом на 96 ракет.

Фрегаты этого типа будут нести два вертолета и беспилотные аппараты. По своим размерам эти корабли будут соответствовать большим противолодочным кораблям проекта 1155 советской постройки, а по мощности вооружения – ракетным крейсерам. По мнению некоторых специалистов, флот должен получить 10-12 кораблей этого типа, которые заменят в составе ВМФ большие противолодочные корабли и эсминцы советской постройки

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ