Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
На полях XV Международного форума и выставки «Транспорт России» прошла конференция «Кругосветное плавание парусного учебного судна «Мир» в 2022-2023 годах». Инициатором кругосветки выступило Министерство транспорта РФ.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, исполнительный директор Ассоциации возрождения морских традиций учебных парусников Алексей Николаев, заместитель директора фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов, заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов. Модератором встречи выступил руководитель проектного офиса ФГУП «Росморпорт» по подготовке и проведению кругосветного плавания ПУС «Мир» Евгений Берков.
Целью кругосветного плавания является продвижение деятельности по экологическому развитию страны, популяризация ее туристического потенциала, сферы морского образования, юношеского спорта и молодежного движения. Экспедиция станет символом мира, послужит укреплению добрососедских отношений между странами, напомнит о важности морских традиций.
Инициатором проведения кругосветного плавания выступило Министерство транспорта РФ в ноябре 2020 года. Эта идея была поддержана Президентом России. Кругосветное плавание должно стать частью программы подготовки параллельного мероприятия по празднованию в России Всемирного дня моря в 2023 году. Старт экспедиции запланирован на июнь 2022 года в дни проведения Петербургского международного экономического форума из исторической лесной гавани Кронштадта. Экспедиция будет также посвящена 350-летию Петра Великого – первого императора России, основателя российского флота и города Санкт-Петербург. Финиш экспедиции в июне 2023 года также станет частью официальной программы Петербургского международного экономического форума, будет посвящен 78-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне и 320-летию со дня основания Санкт-Петербурга.
Прорабатывается вопрос доставки практикантов и руководителей практики, а также участников кругосветного плавания к местам планируемых смен на борту парусника «Мир» чартерными или регулярными авиарейсами с учетом необходимых санитарно-эпидемиологических мер.
Помимо курсантов ГУМРФ в кругосветном плавании на отдельных этапах приглашаются обучающиеся от других вузов Росморречфлота, Росрыболовства, Минобрнауки России. Также прорабатывается участие на отдельных этапах школьников, юных моряков и юнг флота.
Маршрут кругосветки включает в себя знаковые участки – это прохождение Северного морского пути, пролива Дрейка вокруг мыса Горн, при этом самая южная часть маршрута пройдет в водах Антарктиды. В качестве портов посещения запланированы 20 единиц в четырех частях света. Общая продолжительность кругосветного плавания составит 360 дней. Различные климатические зоны и условия навигации, длительные переходы – серьезный вызов для предприятия. Главная задача – до начала старта обеспечить 100%-ую готовность парусника к путешествию. Техническими специалистами предприятия разработан план по подготовке судна. Помимо стандартных процедур обслуживания план предусматривает и специальные предприятия, в первую очередь, связанные с повышением автономности судна.
Маршрутом предусмотрено три перехода длительностью месяц и более. Это переход через Тихий океан, участок от Рио-де-Жанейро до Гаваны и переход через Атлантику. В связи с этим в ходе зимнего межнавигационного ремонта на паруснике установлен опреснитель, который обеспечит экипаж достаточным количеством пресной воды в любой момент путешествия в любой точке маршрута. С этой же целью будут закуплены и смонтированы холодильные камеры, в том числе глубокой заморозки, что должно позволить увеличить автономность судна по запасам продуктов питания минимум до 60 суток. Также будут увеличены возможности оборудования по сбору и хранению мусора.
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
В настоящее время Fesco прорабатывает варианты, чтобы в течение трех месяцев включить судозаходы в Джакарту в регулярное расписание FIAS.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.
Перед первым рейсом экипаж провел тестирование всех судовых систем.