Юрий Трутнев ознакомился с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае — Медиапалуба

Юрий Трутнев ознакомился с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с реализацией инвестиционных проектов в портах Советская Гавань и Ванино. Также было проведено совещание по вопросу развития портовой инфраструктуры в Хабаровском крае.

Фото: Правительство России

В порту Советская Гавань «Компания Ремсталь» создаёт транспортно-перегрузочный комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов. Общая стоимость проекта составляет 21,3 млрд рублей, инвестор уже вложил 6,8 млрд рублей. В порту Ванино компания «ВаниноТрансУголь» (ГК «Колмар») строит терминал для перевалки коксующихся углей, добываемых в Южной Якутии на горно-обогатительных комплексах «Денисовский» и «Инаглинский». В 2020 году введён в эксплуатацию комплекс для перевалки угля мощностью 12 млн т в год, на втором этапе, в 2023 году, мощности будут увеличены до 24 млн т. Объём инвестиций в проект составил 37,8 млрд рублей из запланированных 49 млрд рублей. Оба инвестора воспользовались возможностями преференциального режима свободного порта, действующего в Ванинском и Советско-Гаванском муниципальных районах. Всего статус резидентов свободного порта в Хабаровском крае имеют 22 предприятия, реализующие проекты с объёмом заявленных инвестиций порядка 156 млрд рублей. Планируется создание более 5 тыс. рабочих мест. Общий объём заявленных инвестиций резидентов в развитие портовой инфраструктуры составляет 151,6 млрд рублей, фактически вложено более 41 млрд рублей.

Открывая совещание, Юрий Трутнев отметил, что бесперебойное функционирование и своевременная модернизация портов являются одними из драйверов роста не только экономики Дальнего Востока, но и всей страны.

На Дальнем Востоке расположено 19 морских портов общей мощностью на начало 2021 года 289,4 млн т в год. Как заметил вице-премьер, при снижении на 2,3% по итогам 2020 года объёма перевозок грузов через российские морские порты грузооборот Дальневосточного бассейна вырос на 4,6% (223,2 млн т, или 27,2% от общего грузооборота). Тенденция по увеличению фиксируется и в этом году: за девять месяцев грузооборот увеличился на 0,9% к аналогичному периоду 2020 года (168,6 млн т).

Согласно Реестру морских портов России, в Хабаровском крае действует пять морских портов – Ванино, Де-Кастри, Советская Гавань, Охотск, Николаевск-на-Амуре. Их грузооборот за 2020 год составил 47,8 млн т (105% к уровню 2019 года), а за девять месяцев 2021 года – 37 млн т (103% к аналогичному периоду прошлого года).

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ