ГУМРФ успешно провел международную конференцию по арктическому направлению — Медиапалуба

ГУМРФ успешно провел международную конференцию по арктическому направлению

15 октября в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялась международная конференция «Арктика. Морская транспортировка грузов: проблемы и решения – 2021». Участие приняли как представители производственных предприятий морской отрасли, так и крупнейших научных и образовательных организаций России и мира.

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, конференция прошла при поддержке Российского морского регистра судоходства, компании «Совкомфлот», ФГБУ «Администрация Севморпути», Арктического и антарктического научно-исследовательского института, а также с участием руководителей Всемирного морского университета и Международной ассоциации морских университетов.

Фото: ГУМРФ

Научная конференция по арктическому направлению в университете проводилась впервые, тем более значим широкий интерес к ней. Мероприятие прошло в смешанном формате. Участие приняли как представители производственных предприятий морской отрасли, так и крупнейших научных и образовательных организаций России; иностранные участники представили Норвегию, Финляндию, США, Швецию, Японию, Китай. Всего зарегистрировалось более 100 человек.

Фото: ГУМРФ

Программа конференции включала пленарное заседание и три тематические секции: Арктическое судоходство: безопасность, окружающая среда и правовое регулирование, Инновационные технологии для полярного судоходства: исследования и разработки, Развитие морских портов в Арктике.

Фото: ГУМРФ

С приветственным словом от имени ректора университета Сергея Барышникова выступила проректор по научной и инновационной деятельности Татьяна Пантина, которая определила направления работы конференции и рассказала о нише, которую уже много лет традиционно занимает наш университет в арктических исследованиях, — это большой комплекс проблем и вопросов, связанный с морской арктической транспортировкой грузов.

С приветственным словом к участникам обратились: Клеопатра Думбия-Генри, президент Всемирного морского университета, Такеши Накадзава, исполнительный директор Международной ассоциации морских университетов, Александр Макаров, директор ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». В своих выступлениях они подчеркнули важность решения задач, которые возникают в процессе развития Арктического региона, говорили о кооперации и сотрудничестве с университетом.

Фото: ГУМРФ

Тематика пленарных докладов включала в себя вопросы судоходства, судостроения, портовой деятельности, подготовки кадров для работы в Арктике. Модератором пленарного заседания выступил проректор по конвенционной подготовке и обеспечению плавательной практикой ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Александр Горобцов, который также рассказал об опыте университета в подготовке кадров для арктического судоходства. С докладами выступили Николай Монько, исполняющий обязанности руководителя Администрации Северного морского пути, Александр Андреев, советник генерального директора ПАО «Совкомфлот», Ашок Пандей, доцент Морской академии штата Массачусетс, Гао Тяньмин, директор и главный эксперт Центра исследований синей экономики Арктики Харбинского инженерного университета, Пентти Куяла, заместитель декана инженерной школы Университета Аалто, Максим Бойко, начальник отдела технологий морской транспортировки и хранения сжиженного природного газа Российского морского регистра судоходства, Михаил Григорьев, директор ООО «Гекон», и другие. По результатам работы конференции будет издан сборник научных статей, индексируемый в Scopus.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ