Гидрографическое предприятие перенесет на год конкурс на строительство судна ледового класса Arc7 — Медиапалуба

Гидрографическое предприятие перенесет на год конкурс на строительство судна ледового класса Arc7

ФГУП «Гидрографическое предприятие» решило перенести на следующий год заказ судна за 7 млрд руб. Ранее компания три раза безуспешно проводила аукцион на строительство головного гидрографического лоцмейстерского судна ледового класса Arc7. Третий по счету аукцион завершился в начале сентября отсутствием заявок, хотя затем в ФАС с жалобой обратилась турецкая верфь Kuzey — она подавала заявку, но та была отклонена площадкой. ФАС сочла жалобу необоснованной.

Сейчас ФГУП планирует в следующий раз проводить не аукцион, а конкурс, а до тех пор за свой счет закажет технический проект судна, чтобы сэкономить будущему исполнителю время и постараться уложиться в срок сдачи в 2024 году, сообщает «Коммерсант».

ФГУП собирается построить судно на бюджетные средства, поэтому оно попадает под ФЗ-44 о госзакупках. Согласно этому закону, в конкурсе побеждает участник, предложивший наилучшие условия выполнения контракта, в числе которых не только цена. По результатам аукциона договор заключается с исполнителем, готовым выполнить заказ за меньшую стоимость.

Начальная максимальная цена контракта, предусматривающего бюджетное финансирование, составляла 7 млрд руб. со сдачей судна в 2024 году.

Ранее до этого несколько заказов на ледокольные суда в рамках госзаказа ушли на иностранные верфи, в том числе и к Kuzey. В пресс-службе «Гидрографического предприятия» “Ъ” сообщили, что в будущем конкурсе на строительство судна смогут принять участие зарубежные верфи.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ