Конкурс проводится в рамках Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА 2025».
Власти Хабаровского края готовы к организации производства земснарядов на верфях региона для углубления дна Амура, однако для этого краю необходима федеральная поддержка. Об этом заявил во вторник врио губернатора региона Михаил Дегтярев на площадке межрегионального форума «Амур — река жизни».
«Вопросы дноуглубления и полномочий. <…> Русло меняется, это связано и с регулярными паводками, и с хищническим лесопользованием, со слабым восстановлением лесов и с другими вопросами. Но земснаряды надо вернуть. Мы готовы их все построить на наших верфях в Хабаровском крае, готовы сами этим оперировать. Но здесь без передачи части полномочий нам не обойтись, потому что мы [регионы России] зайти на реку не можем», — цитирует слова Дегтярева ТАСС.
Врио губернатора подчеркнул, что власти региона намерены обратиться в федеральное правительство за финансированием проекта.
Регионы Дальнего Востока периодически подвергаются паводкам. Обычно их вызывают обильные дожди летом или осенью. Так, Хабаровский край в 2021 году переживает четвертую волну паводка.
31 августа в Хабаровске проходит первый межрегиональных форум, посвященный развитию рыбопромышленной отрасли и сохранению природных биоресурсов «Амур — река жизни». Участники обсуждают реализацию нацпроекта «Экология» в регионах бассейна реки Амур, борьбу с паводками в разрезе проблемы сохранения экосистемы и проведение комплексных научных исследований, вопросы сохранения популяции лососевых.
Конкурс проводится в рамках Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА 2025».
«Печак» и «Узон» продолжают серию из пяти судов проекта NE025, построенных на Окской судоверфи.
Участники обсудили принятые меры по итогам решений первого заседания Оперативного штаба в апреле 2025 года.
Мероприятие пройдет в Cosmos Pribaltiyskaya Hotel