Зеленодольский СЗ спустит на воду два лоцмейстерских судна проекта BLV03 — Медиапалуба

Зеленодольский СЗ спустит на воду два лоцмейстерских судна проекта BLV03

Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького готовится к спуску на воду двух лоцмейстерских судов — «Александр Парфенов» и «Всеволод Пересыпкин» проекта BLV03. Об этом сообщила пресс-служба Дирекции госзаказчика.

Лоцмейстерские суда ледового класса Ice3 «Александр Парфенов» и «Всеволод Пересыпкин» проекта BLV03 были заложены на Зеленодольском СЗ им. Горького в октябре 2019 года.  Строительство ведется по заказу Дирекции государственного заказчика программ развития морского транспорта для ФГУП «Гидрографическое предприятие», которое будет эксплуатировать новый флот.

Их строительство ведется в рамках Федерального целевого проекта «Северный морской путь» по программе ГК «Росатом».

Суда предназначены для постановки и обслуживания средств навигационного оборудования (СНО), доставки на береговые объекты СНО и РТСНО, специалистов, снабжения и имущества, выполнения иных мероприятий и работ в составе гидрографического обеспечения торгового мореплавания в акватории Северного морского пути.

Проект судна разработали конструкторы «Морского инженерного бюро». Суда названы именами заслуженных инженеров – гидрографов, директоров институтов морской отрасли ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ и ЦНИИМФ.

Основные характеристики судна проекта BLV03:
Длина максимальная, м 35.00
Ширина габаритная (с учетом кранцев), м 10.60
Осадка по КВЛ (рабочая), м 2.50
Площадь грузовой палубы (около), м² 105
Вместимость грузового трюма (около), м³ 159
Мощность ГД, кВт 2 х 895
Скорость полного хода / экономхода, узл. 12 / 11
Экипаж / спецперсонал, чел. 10 / 4
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ