Возрождение Белогородской верфи — Медиапалуба

Возрождение Белогородской верфи

Белогородская судоверфь была основана в 1939 в Тверской области. Многие годы главной специализацией завода был судоремонт — обслуживание грузового и буксирного флота, а также строительство барж грузоподъемностью от 1000 до 4500 тонн и теплоходов типа «Окский» и мотозавозен. В 90-х годах предприятие занималось строительством корпусов судов для голландских заказчиков, а позднее — ремонтом обслуживающего флота, судов Московского речного пароходства и разделкой старых судов. Последний свой судостроительный заказ завод выполнил более 30 лет назад.

Но два года назад в число главных инвесторов Белогородской судоверфи вошел один из крупнейших производителей грузоподъемного оборудования в России — Троицкий крановый завод (входит в группу компаний S&A), так предприятие обрело новую жизнь. На заводе началась активная модернизация, в программе которой предусмотрено восстановление инфраструктурных объектов, переоснащение и расширение производственных мощностей для серийного крупнокорпусного судостроения. Запланировано строительство цехов блочно-модульных установок и композитных изделий, испытательного стенда для судовых электрогидравлических изделий, дробеструйной и окрасочной камеры. Разрабатывается проект реконструкции слипа и стапеля, с изысканиями и экспертизой.

По итогам модернизации Белогородская судоверфь должна стать современным судостроительно-судоремонтным предприятием, где будут внедрены высокотехнологичные решения, использоваться комплексный подход при ремонте и строительстве судов, в том числе на основе применения композитных и других современных материалов. Перспективными судостроительными проектами могут стать рыбопромысловый, транспортный и научно-исследовательский флот, композитное маломерное судостроение, речные модульные и другие суда.

О текущих и недавних проектах

В 2022 году на Белогородской судоверфи были построены восемь плавучих причалов из металлических понтонов в рамках исполнения госконтракта с Санкт-Петербургским ГГКУ «Агентство внешнего транспорта». Все этапы строительства были сданы в отведенные сроки. 26 ноября 2022 понтоны были собраны и предъявлены РКО и позднее причалы передали заказчику. 

9 декабря 2022 года в стенах главного сборочного цеха Белогородской судоверфи был заложен корпус судна проекта ТСК.550, нареченного именем «Викентий Зайцев». Судно строится для производства ихтиологических и гидробиологических исследований озера Байкал. Согласно договору, НИС будет передан заказчику в речном порту Байкал в декабре 2024 года. Строительство производится блочно-модульным методом. В июне блоки и секции судно автомобильным транспортом отправились в Иркутск.

За последние три года на Белогородской судоверфи с использованием гребенчатого слипа на 12 косяковых тележках и открытых стапельных мест ремонтировалось и сдавалось речному регистру более 50 судов в год различного назначения.

Пилотный проект обновленного предприятия

Первым масштабным проектом, который начали реализовывать на Белогородской верфи после начала процесса ее оздоровления, стало строительство научно-исследовательского судна проекта ТСК.550 «Викентий Зайцев». Проект НИС подготовила компания «Тюменьсудокомплект», заказчиком выступает ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).

НИС «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550/ Изображение: ЗАО «Тюменьсудокомплект»

Строительство реализуется в партнерстве со специалистами Онежского судостроительно-судоремонтного завода и компании «Тюменьсудокомплект». Согласно контракту на Белогородской судоверфи формируются секции корпуса и производится частичное насыщение. После готовые блоки отправляются автомобильным транспортом на достроечную площадку в город Иркутск, где также работники верфи в сотрудничестве с представителями остальных организаций, участвующих в проекте с самого начала, проведут финальную сборку и предъявят судно для освидетельствования классификационным обществом.

Само НИС предназначено для выполнения научно-исследовательской работы на озере Байкал, проведения комплексных исследований в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Оборудование, установленное на борту, позволит проводить оценку численности рыбы и проводить анализ для формирования представления о структуре популяции. Научная группа сможет сразу же после получения результатов наблюдений проводить исследования в лабораториях прямо на борту НИС.

Церемония закладки научно-исследовательского судна (НИС) проекта ТСК.550 «Викентий Зайцев» / Фото: «Медиапалуба»

Мощности и технологические возможности предприятия

В текущих условиях Белогородская судоверфь активно развивает промышленную базу. За прошлый год было отремонтировано здание корпусного цеха, построена окрасочно-дробеструйная для блоков и секций, восстановлена работоспособного кранового хозяйства и станочного парка. Закуплены сварочные полуавтоматические аппараты, оборудование для покрасочной и дробеструйной камеры. На горизонтальном слипе полностью отремонтированы три линии путей по 270 метров каждая, отремонтированы все дорожки подводной части наклонного слипа на глубину 50 метров.

В период с 2022 по 2023 год отремонтировано здание цеха сборки кранового оборудования, установлены и запущены в эксплуатацию два новых 25-тонных мостовых крана. Сейчас в этом цеху на новых стапельных местах организовано и запущено сборочное производство новых кранов различного назначения.

Фото: Белогородская судоверфь

На территории верфи в настоящее время располагаются:

  • Корпусообрабатывающее производство. Оно размещено в двух пролетах корпусного цеха (КЦ) на площади в 3080 м2. Корпусные детали изготавливаются на машине плазменной газовой резки металла «Термит» с промышленным компьютером. Входящее в состав участка оборудование позволяет обрабатывать листовой прокат длиной 10м, шириной 2,5м и толщиной до 50мм.
  • Сборочно-сварочное производство размещено в одном пролете корпусного цеха на площади 5040м2. Длина пролета — 180 м, ширина — 28 м, высота до подкрановых путей достигает 12,6 м. В пролете, оборудованном плоскими сборочно-сварочными стендами, производится сборка и сварка узлов, плоских и объемных секций корпуса. Сборочно-сварочные площадки цеха оснащены постами автоматической сварки, полуавтоматической сварки в среде углекислого газа, ручной и электродуговой сварки.
  • Стапельное производство. Общая площадь открытых стапельных мест составляет 50 000 м2, где одновременно можно производить работы по строительству 4 объектов длинной до 115 м. Оборудовано две построечных стапельных площадки (длиной 100 и 120 м, шириной 24 м), при необходимости количество построечных мест можно увеличить. Передвижка корпуса с позиции на позицию при формировании на стапельном месте осуществляется на судовозных тележках грузоподъемностью 60 т, 75т и 125 т по рельсам. Достройка судов осуществляется у достроечного причала длиной 140м.
  • Тип и грузоподъемность спускового устройства. Спуск судов осуществляется с помощью гребенчатого слипа на 12 косяковых тележках грузоподъемностью 250 т каждая с осевым расстоянием 8500 мм, что позволяет поднимать и спускать суда длиной 115 м, шириной 16,5 м и весом до 2500 т.
  • Механо-монтажное производство размещено в токарном цехе площадью 600 м2 и механическом цехе площадью 840 м2. Токарный цех оснащен металлообрабатывающим оборудованием, позволяющим выполнить механическую обработку МСЧ и изготавливать валы длиной 9300мм. 
  • Перечень оборудования корпусно-сборочного цеха. В корпусно-сборочном цехе есть станки для изготовления холостого рамного набора, гнутого привального бруса, гильотинные ножницы, трубогиб гидравлический.

Сварочное и резательное оборудование:

— машина плазменной и газовой резки металла «Термит» MAXPRO-200 с промышленным компьютером;

— сварочные аппараты для полуавтоматической сварки в СО2 «Форсаж»;

— печи для сушки электродов;

— пеналы для хранения сварочных электродов на рабочем месте;

— сварочные аппараты для ручной дуговой сварки «Форсаж»;

— источники питания для ручной дуговой сварки типа ВДМ-1202 с балластными реостатами.

Фото: Белогородская судоверфь

Предприятие оказывает услуги по комплексному ремонту ДРК, в том числе с изготовлением гребных валов длиной до 8500 мм. Специалисты завода проводят дефектации судов методом неразрушающего контроля — ультразвуком. Перед дефектацией корпуса судов зачищаются методом гидроочитстки — установкой высокого давления до класса SA-2, что позволяет без дополнительных затрат нанести защитное лакокрасочное покрытие обшивки. Ремонт корпусов металлических судов осуществляют высококвалифицированные сварщики и судосборщики качественными материалами, с помощью современного эффективного оборудования.

Планы и ближайшие проекты

На этот год на судоверфи запланирована модернизация внутрицеховых пролетов с установкой стапельно-подъездных путей для судов длиной до 130 метров и шириной до 15 метров, закупка второй машины плазменной газовой резки металла «Термит» с промышленным компьютером. До конца года планируется модернизация старого и закупка нового станочного парка. Разрабатывается техническое задание на строительство малого корпусного цеха и закупка для него нового оборудования. В стадии подготовки строительство новой покрасочной и дробеструйной камеры. Ведется реконструкция действующего причала и в планах строительство нового достроечного причала для реализации новых проектов строительства судов.

На 2023 год в планах завершение строительства испытательного стенда морских кранов, строительство до конца года цеха композитных материалов и трех пролетов цехов для полного цикла выпуска кранов различного назначения.

Что касается непосредственно объектов судостроения, то на август 2023 года на Белогородской судоверфи планируется закладка двух сухогрузных судов проекта «АРК-2023».

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости