Как паром «Павел Леонов» проекта PV22 уходил от Невского ССЗ к месту работы — Медиапалуба

Как паром «Павел Леонов» проекта PV22 уходил от Невского ССЗ к месту работы

Фото: «Медиапалуба».
Фото: «Медиапалуба».
Фото: «Медиапалуба».
Фото: «Медиапалуба».
Фото: «Медиапалуба».
Фото: «Медиапалуба».
Фото: «Медиапалуба».

В среду, 11 августа второй грузопассажирский паром проекта PV22 «Павел Леонов», который строили корабелы Невского ССЗ, вышел из Шлиссельбурга в сторону Сахалина. Для этого закрывали на 45 минут федеральную трассу Р-21 «Кола» с разводкой Ладожского моста через реку Нева. «Медиапалуба» проводила судно и подготовила специальный фоторепортаж.

Суда проекта PV22 предназначены для перевозки 146 пассажиров, транспортировки грузов, включая рефрижераторные и опасные (объем трюма вырос до 895 куб. м), перевозки 24 контейнеров (в том числе 8 рефрижераторных) и 6 легковых автомобилей. На судне обеспечены условия для людей с ограниченными физическими возможностями, включая специальную каюту.

Головное судно «Адмирал Невельской» уже прибыло в порт приписки и с июня 2021 года начнет выполнять перевозки из порта «Корсаков». Судам предстоит работать в сложных условиях и обеспечивать бесперебойное, круглогодичное транспортное сообщение между о. Сахалин и Курильскими островами. По расчетам, с выходом судов оборот пассажиров и грузов на курильской линии вырастет в три раза.

Фото: «Медиапалуба».

Проект судна разработали конструкторы Морского инженерного бюро. Новый концепт проекта PV22 выполнен на базе арктического спасателя проекта MPSV07 и имеет улучшенные ледопроходимость и маневренные качества.

Основные характеристики парома проекта PV22:
Длина наибольшая, м 75.00
Ширина габаритная, м 16.00
Высота борта, м 6.70
Осадка по КВЛ, м 5.00
Дедвейт при осадке по КВЛ, т 1830
Автономность плавания, сут. не менее 15
Дальность плавания, миль 5000
Пассажировместмость при двухместном / четырехместном размещении, чел. 86 / 146
Количество кают, шт. 38
Каюты люкс 1-местные с душем и туалетом 1
Грузовые трюма
количество х вместимость, м³
1 х 895
Количество 20-футовых контейнеров международного стандарта
24 (в том числе 8 рефрижераторных)
Количество легковых автомобилей на палубе 6
Экипаж / мест, чел. 22 / 28
Скорость максимальная, узлы 14.2

Строительство судов осуществляется в рамках программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016 — 2025 годы». Кстати, «Медиапалуба» ранее опубликовала отдельный полноценный спецпроект о судне проекта PV22.

Перейдем непосредственно к главному герою материала. Паром был заложен на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в апреле 2019 года, а спуск на воду состоялся в августе 2020 года. Официальная дата передачи парома «Павел Леонов» «Сахалинлизингфлоту» датируется еще 14 мая 2021 года, однако переход к месту работы начался только на днях. Планируется, что судно будет обеспечивать транспортное сообщение между Сахалином и Курильскими островами.

В отличие от головного судна проекта PV22, «Павел Леонов» отправится на Сахалин по Севморпути. Известно, что грузопассажирский паром преодолеет более 10,69 тысяч километров, переход займет около 30 суток.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ