Строительство цифровой верфи на Онежском ССЗ начнется в этом году — Медиапалуба

Строительство цифровой верфи на Онежском ССЗ начнется в этом году

Строительство цифровой верфи на Онежском ССЗ начнется в этом году
Фото: пресс-служба главы Республики Карелия

Строительство цифровой верфи на Онежском судостроительном-судоремонтном заводе начнется в 2021-м году. Об этом сегодня после встречи с руководством предприятия рассказал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Как далее сообщило Информационное агентство «Республика», глава Карелии осмотрел территории, где будут организованы новые цеха. По словам чиновника, старые производственные площадки также продолжат работу, их ожидает модернизация.

«Это будет единый комплекс цифровой верфи. Здесь будут выпускать суда типа «река-море» и суда, обеспечивающие инфраструктуру портов и судоходных путей. Благодаря этому проекту Петрозаводск станет одним из главных центров по производству такой категории судов для нашей страны», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Ввод цифровой верти в эксплуатацию назначен на 2024 год. Всего на строительство планируют выделить более 5 миллиардов рублей. Первый федеральный транш — 1,3 миллиарда — предприятие получит уже в этом году.

Ожидается, что к 2024-м году количество выпускаемой продукции на ОССЗ увеличится в десять раз. Сейчас там трудятся 500 человек, но для расширения производства потребуется вдвое больше. Кадры для судостроительных рабочих специальностей будут готовить в Петрозаводском автотранспортном техникуме. Обучение начнется с этого года. Кроме того, в подготовке инженеров и программистов для завода примет участие Петрозаводский университет. Артур Парфенчиков подчеркнул, что технопарк ПетрГУ должен подключиться к работе над цифровым управлением производства.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ